80 лет – не помеха

Автор: Alex

20170930-0447.jpgПод занавес летнего сезона Некрасовское отделение ЯОО ВОИ провело большое традиционное мероприятие – «Летняя рыбалка».

Как всегда собралось много участников: почти семьдесят человек. Мероприятие спортивно-оздоровительного отдыха на сей раз состоялось на базе отдыха «Некрасовские дачи». Представители девяти первичек отделения, едва выгрузившись из автобусов и автомашин, доставивших их к месту проведения рыбалки, услышали зычное: «На построение».

Председатель отделения Александр Вениаминович Емелин попросил мероприятие считать открытым, поздравил всех с хорошей погодой и пожелал успехов во всех видах мероприятия. И началось!

Рыбаки, разматывая удочки, поспешили к пруду - побыстрее занять более удачное место для рыбалки под кустиком, в тени от жаркого солнца. Волонтеры из молодежного клуба «Импульс» пригласили пять команд на спортивную площадку. Кто-то уже занялся обустройством места для приготовления ухи, дежурные начали накрывать под навесом столы для обеда.

Все прошло, как всегда, на высоком эмоциональном уровне. Все участники: рыбаки, спортсмены, «кашевары» и болельщики, то есть группы поддержки, - провели этот по-настоящему жаркий летний день с хорошим настроением и получили массу впечатлений, вдоволь наговорились. Будет что вспомнить и за чаем, и в разговорах по телефону.

Но было на этот раз и необычное событие: чуть раньше этого дня председатель Якушевской первичной организации Некрасовского отделения ЯОО ВОИ Альта Арсеньевна Молькова отметила свой юбилейный день рождения - ей исполнилось 80! И сегодня, здесь, на природе все собравшиеся тепло приветствовали одну из старейших представительниц актива Некрасовского отделения. От имени президиума Александр Вениаминович Емелин тепло поздравил Альту Арсеньевну с этой солидной вехой в ее жизни, вручил ей почетную грамоту и ценный подарок.

Именно об этой удивительной женщине, наперекор судьбе сохранившей тягу ко всему светлому, жизнеутверждающему, умеющей в свои 80 лет быть в центре событий, принимать участие во всех даже районных мероприятиях, и хочется рассказать подробнее.

Она и в юности была такой же обаятельной, застенчиво улыбчивой. Привлекала к себе лучистым взглядом смеющихся глаз, словно скрывая за этим сильный характер и волю к жизни.

С Альтой Арсеньевной всегда приятно общаться. Легко и свободно можно говорить обо всем. Когда человек любит жить, любит жизнь, любит радовать всех вокруг, никогда не сидит без дела, не жалуется, что называется, «не скулит» - с ним интересно беседовать на любую тему. Трудностей немало было в жизни, но рассказывает она о них всегда с юмором.

- Просто так сидеть дома я никогда не могла. Может быть, потому и не смирилась с лежачим состоянием после автоаварии, когда был поврежден позвоночник, сломаны ребра, сильный ушиб головы. Я смогла заставить себя встать на ноги при 80-процентной потере трудоспособности. Никто не думал, что поднимусь, а я всегда знала, что человек может многое сделать, если захочет – и мне удалось одержать победу над своим недугом. Бесследно, конечно, последствия аварии не прошли, инвалидность осталась, но я и ей нашла применение – вступила в общество инвалидов и стала председателем Якушевской первички ВОИ.

Альта Арсеньевна - яркое воплощение верности малой родине. Она родилась в деревне Новоселки Якушевского сельсовета, училась в Поздеевской сельской школе, закончила десять классов в Бурмакинской средней № 1. Все – рядом.

Надо ли в нашей стране объяснять, что такое военное и послевоенное детство, да еще когда отец погиб в апреле 1945- го?! Мать осталась с тремя детьми на руках: младшей Альте было четыре годика, когда началась война. Хватило лиха. Поэтому и мать ушла из жизни рано.

В колхозе работали, поднимали страну из разрухи, радовались каждой трудовой победе. Работали с раннего утра до позднего вечера, но и веселиться умели. По-русски задорно спеть да сплясать у Альты хорошо получалось. А она еще умела и других завести, особенно когда стала заведующей клубом в деревне Жарово. А в полутора километрах от Новоселок в деревне Пищалино жил и работал замечательный парень Николай. Альта Арсеньевна опять разулыбалась:

- Крепко мы полюбили друг друга. На всю жизнь. Почти сорок лет вместе. Вот храбрюсь я, когда говорю, что сама встала на ноги после аварии. Нет, без моего Коли было бы не подняться. Рассказывали мне (я-то без сознания была), как доставали меня из разбитой машины, как Коля на руках нес меня до больницы, как он постоянно был потом рядом. Сын и дочь, конечно, тоже помогали во всем. Ради любви своей семьи я и заставила себя подняться. Ради мужа, ради детей, внуков.

В 60-80-е годы семья Мольковых была хорошо известна в нашем районе. Много сил отдали супруги сельскому хозяйству. После совместного окончания Пошехонского техникума они работали вначале агрономами, но потом Николай Николаевич стал председателем колхозов «Заря», затем имени Кирова. Особенно ценят бурмакинцы и до сих пор вклад Николая Николаевича в развитие Бурмакинской ПМК. Альте Арсеньевне пришлось оставить агрономию из-за аллергии на ядохимикаты. Но ее тут же избрали председателем Якушевского сельсовета.

Одним словом, живет и трудится Альта Арсеньевна на своей малой родине, верна ей. Даже когда по молодости мужа перевели агрономом в село Левашово и дали там квартиру, не поехала, и ему пришлось вернуться. Построили дом в 1976 году. Верна она деревне Пищалино, куда вышла замуж по любви, с любовью в душе живет там и по сей день. Она еще и бессменный староста в своей деревне со дня учреждения этой должности. Люди доверяют Альте Арсеньевне решать их проблемы, значит, уважают. А это на селе очень важно, и она этим дорожит.

Крепкого здоровья и всех благ Вам, дорогая Альта Арсеньевна!


Надежда ВЕТЛУГИНА, Некрасовское отделение ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.