Когда душа поэзией полна

Автор: Alex

20171125-0342.jpgЦентральная городская библиотека имени А.П. Малашенко давно стала местом традиционных сборов для членов кружка любителей литературы Переславского отделения ЯОО ВОИ.

Так, в конце октября в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий мы провели здесь литературно-музыкальный вечер по творчеству репрессированных и гонимых поэтов и писателей России «Репрессии и муза».

В мероприятии приняли участие члены общества инвалидов, совета ветеранов, организации «Дети войны», литераторы города, представители Центра культуры и творчества «Маковец» Переславской Епархии Ирина и Евгений Морозовы, ведущая – библиотекарь Елена Макарова.
20171125-0343.jpg
День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 30 октября 1991 г. В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам, стал жертвой произвола тоталитарного государства. Между тем, подавляющее большинство из них ни о каких действиях против власти и не помышляли.

Политические репрессии в Советской России начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и священники, дворяне, помещики, зажиточные крестьяне, промышленники, предприниматели, научная и творческая интеллигенция, также все, относящиеся к царскому двору и правительству.
20171125-0341.jpg
На вечере вспоминали чудесного поэта Владимира Палей, невинно убиенного в возрасте 21 года вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной и членами царского двора в июле 1918 года в Алапаевске.

Людмила Николаевна Кузина прочла стихотворение поэта «Люблю лампады свет неясный…». Татьяна Павловна Макарова представила творчество поэта его стихотворением «Благой Господь, я немощен и грешен…». Вера Николаевна Загороднова прочла стихотворение «Сумерки», датированное февралём 1917 года. Пламенную любовь поэта к Родине раскрыла Исаева Галина Николаевна в стихотворении «Молитва»:

«О, если я порой томим негодованьем,
И если я порой так желчно говорю —
Прости мне, Господи! Но скован я призваньем,
И страстью искренней я к Родине горю…»

Горе жен и матерей «врагов народа» было отражено в поэме Анны Ахматовой «Реквием».

Две тысячи репрессированных поэтов. Это только членов Союза писателей, а многие такого членства еще и не имели. Но они ни в чем не изменили себе. Они не хотели расставаться с поэзией даже в тюрьме.
20171125-0340.jpg
На вечере звучали стихи Осипа Мандельштама, Ольги Бергольц, Анны Ахматовой.

Своим исполнительским мастерством блеснула Соломатина Елена Александровна, которая прочла отрывок стихотворения Ольги Бергольц:

«…О, дни позора и печали!
О, неужели даже мы
Тоски людской не исчерпа?ли
В беззвёздных топях Колымы?»


С трепетом в сердце собравшиеся слушали стихи репрессированных и гонимых поэтов в исполнении Ирины Григорьевны Морозовой.

Присутствующие ознакомились с мультимедийной презентацией; на экране мелькали лица, имена и фамилии заключенных по необоснованным обвинениям поэтов и писателей.
20171125-0339.jpg
Памятником истории для нас остаются книги, которые напомнят нам о прошлом, предостерегут от ошибок и помогут в будущем.

Ведущей мероприятия библиотекарем Еленой Макаровой была представлена книжная выставка произведений, в которых воссоздана трагедия народа, пережившего массовые репрессии в сталинскую эпоху.

Среди собравшихся присутствовали дети и внуки репрессированных.

Татьяна Ивановна Бортникова с горечью рассказала о своем дедушке Семене Егоровиче Курашове, проживавшем в селе Городище Переславского района, 30 лет прослужившего в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После Октябрьской революции он был сослан в неизвестном направлении без права переписки. Дома остались жена-учительница и шестеро детей. Жена была уволена с работы, дети – исключены из школы. Чтобы как-то прокормить семью, приходилось побираться. Впоследствии, после посмертной реабилитации из рассекреченных документов стало известно, что дедушка был расстрелян в старческом возрасте в тюрьме города Ногинск.

Мероприятие никого не оставило равнодушным. Оно стало данью памяти всем безвинно пострадавшим от репрессий. Обо всем этом надо помнить, чтобы никогда такое не повторилось.

А незадолго до этого здесь же в библиотеке собрались постоянные читатели на литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, вспомнить о ней добрым, благодарным словом, о её творчестве, прекрасной и одновременно сложной жизни.
20171125-0338.jpg
Марина Цветаева известна всему миру как один из крупнейших русских поэтов XX века, прозаик, переводчик, одна из самых самобытных поэтов Серебряного века.

Ведущая мероприятия библиотекарь Елена Макарова познакомила с книжной выставкой произведений поэта, продемонстрировала фильм о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

В творческом вечере приняла участие актриса Малого театра Ирина Григорьевна Морозова. Она поставила спектакль о жизни и творчестве Марины Цветаевой с участием членов нашего общества инвалидов.

Зрители заворожено слушали и восхищались мастерством его участников. А стихи всё звучали…
20171125-0337.jpg
Все существо Марины Цветаевой стремилось ввысь, тянулось вверх. Жизнь не в плоскости земли, жизнь – по вертикали. Имя Марина означает «морская». Противоположность быту, заземленности.

«Пока огнями смеется бал,
Душа не уснет в покое.
Но имя Бог мне иное дал:
Морское оно, морское!..»

- читает стихотворение Надежда Ивановна Галкина.

«Благодарю, о Господь,
За Океан и за Сушу,
И за прелестную плоть,
И за бессмертную душу…»


- это уже звучат строки в исполнении Тамары Александровны Старостиной.

В спектакле приняли участие переславская писательница Ольга Петровна Глебова, член Союза писателей России Надежда Николаевна Кудричева.

Каждый желающий мог исполнить стихи Марины Цветаевой.

Такого блистательного творческого спектакля в Переславле, пожалуй, еще не было.

Ирина Григорьевна раскрыла романтическую, возвышенную душу Марины, ее многогранное творчество и зрители это оценили бурными аплодисментами.

Вечер продолжился за чашкой чая.

Члены Переславского отделения ЯОО ВОИ благодарят Ирину Григорьевну Морозову за проведенные мастер-классы по сценическому чтению в ходе подготовки к спектаклю и надеются на дальнейшее сотрудничество.


Татьяна МАКАРОВА, руководитель кружка любителей литературы Переславского отделения ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.