Самобытный талант Зои Величко

Автор: Alex

20171125-0336.jpgЗоя Ивановна Величко родилась в деревне Калистово Некоузского района Ярославской области.

В семье 6 детей, Зоя - старшая. Родители - инвалиды ВОВ, работали в колхозе. В трудные голодные послевоенные годы нелегко было всем. Зоя отвечала за младших детей, доила коров, запрягала лошадей, училась - закончила 7 классов в Болтинской школе. Получила среднее образование в заочной школе. Мечтала о работе медсестрой. Мечта сбылась: проучилась на курсах медсестер при областной больнице и работала медсестрой 36 лет.

В результате автомобильной аварии в 1993 не смогла работать, получила инвалидность II группы. Пальцы на руках не слушались. Но не сломалась, старается подработать, где только возможно, занимается творчеством, с сердцем и радушием смотрит на мир. Творчеством начала заниматься уже будучи на инвалидности. Именно оно и жизнелюбие дало силы жить. Еще с детских лет жила в единстве с природой. Красоты окружающего мира, побережья Рыбинского водохранилища, пейзажи родных деревень навсегда остались в памяти и находят отражение в ее работах.
20171125-0335.jpg
Например, вот одна из ее работ, которая была выполнена в 60 лет по детским воспоминаниям. Встречая отца, Зоя была поражена открывшейся перед ней картиной: на берегу затопленной реки Белая Юга (приток Мологи) стояли две птицы. Были видны силуэты и ноги птиц, их отражение в воде. Весь окружающий мир был пронизан солнечным светом... И по памяти, на холсте, нитками мулине, подгоняя стежок к стежку, ниточку к ниточке, пытаясь сохранить цветовую гамму, Зоя вышивает картину. Рисунок на холст намечала стежками ниток (Зоя Ивановна не умеет рисовать). Картину посвятила памяти родителям, прикипела к творчеству, стала вышивать, по вязанию, вышивке. В деревне вязала детских лет спицами, челноком плела сети. Зоя Ивановна зачастую вышивает по памяти, вспоминая ранее увиденные картины.
20171125-0330.jpg
Эта картина вышита «по сну». Во сне увидела колокольню Троице-Сергиевой Лавры, окруженную чистешей водицей, березу с трепещущими на веточках листьями, поле с подрастающей рожью, деревянные мосточки.

Вышитых работ остается немного. Зоя Ивановна раздаривает их: иконы в храмы, картины в музеи, библиотеки.
20171125-0334.jpg
А вот эту картину со старой мельницей Зоя Ивановна подарила в Гавриров-Ям, в музей ямщика. «Как же музей Гаврилы да без старой мельницы», - подумала Зоя Ивановна и подарила свою картину.

Творческий человек никогда не останавливается Так и Зоя Ивановна. Когда стала безработным инвалидом, надо было научиться жить по-новому. Пальцы надо было разрабатывать, и Зоя Ивановна стала вязать себе, детям. Освоила новые виды вязания: брюссельское кружево, вязание «на вилке».
20171125-0333.jpg
Зоя Ивановна является постоянным участником и дипломантом многочисленных выставок: в нашем отделении, в районе, в городе. В 2014 году участвовала в областном конкурсе инвалидов «Модный парад», в фестивале «Мечты сбываются» в Москве.
20171125-0329.jpg
С детства мечтала научиться плести на коклюшках вологодские кружева, но в их деревнях кружева не плели. За участие в выставках декоративно-прикладного творчества была награждена поездкой в Вологду. Присутствовала на занятии в клубе искусниц (в местном обществе инвалиов) по плетению вологодских кружев. Купила (на свою-то пенсию) руководства и сколки по плетению. Стала заниматься в группе «Золотой возраст» (общество «Знание») по плетению на коклюшках. Купила коклюшки, пяльца, подушку сделала сама. И мечта исполнилась! Ведь правильно говорится, что дорогу осилит идущий.
20171125-0332.jpg
Зоя Ивановна и на этом не останавливается. В планах обучать при храме Зосимы и Савватия детишек умению плести на коклюшках (батюшка благословил.) И конечно же, новые работы по вязанию, плетению, вышивке. Жизнь прекрасна!
20171125-0331.jpg
Зоя Ивановна Величко - самобытный талант, самородок. Родилась в деревне, обладает удивительным чутьем красоты. Умению вышивать, вязать училась самостоятельно. Вышивает зачастую по памяти, не по схемам. Постоянно осваивает новые виды вышивок, вязания, плетения. Работы дарит от души в музеи, храмы, библиотеки.
20171125-0328.jpg
В 2014 году стала дипломантом губернаторского конкурса «Преодоление» в номинации декоративно-прикладного творчества.


Валентина КОКОРНОВА, Заволжское отделение ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.