Алёнушка

Вообще-то Церковь не приветствует зрелища, и идет это с тех времен, когда в театр приличным людям действительно было лучше не ходить. Когда Ролан Быков ставил какую-то детскую сказку, ему понадобились для примера скоморошьи частушки. Не мудрствуя лукаво, он пошел в Публичную библиотеку. И очень удивился, когда его очень строго спросили, зачем ему частушки, а затем повели в спецхран (!). Всё объяснилось, когда он увидел эти частушки - мат-перемат на мат-перемате с такой пошлостью, что современный Аншлаг образцом целомудрия покажется.
Ну, и как могла относиться Церковь к таким зрелищам?


Сейчас позиция Церкви более терпима к театрам, потому что театр для неверующего человека - ступень к Богу, тем паче, что Блаженный Августин сказал, что в музыке душа познает Творца. Рассматриваем нормальные театры: драматические, оперные и нормальные спектакли, а не те, которые приближаются к упомянутым частушкам.
Сказать однозначно, что театр уводит от действительности, трудно. Нередко преподносится жизнь в концентрированном виде, а театральные ситуации, типы героев нередко встречаются и в живую.
Красота светской музыки подготавливает к пониманию духовной.
Сейчас тут Вам начнут говорить, что святые по операм не ходили, так им это и не надо было. Они музыку небесных сфер слушали.
Что касается конкретно меня, то я хоть и работаю инженером, но занимаюсь в любительской опере и пою в нашей церкви на клиросе. Знания, полученные в театре, несу в церковь, из церкви - в театр. Мой духовный отец благословил меня петь и тут, и там. А он - человек прозорливый, к нему за советом и наставлением едут отовсюду.
Также у нас на клиросе регент-композитор, много профессиональных певцов, пение не мешает им быть настоящими христианами. Я могу так говорить, потому что хорошо знаю этих ребят, знаю их образ жизни.
Наверно музыканты, певцы особенно, как никто чувствуют Бога.

[Был поднят вопрос о моральном облике артистов]

Давайте отделим мух от котлет. Вопрос не в моральном уровне. Я когда на заводе работала, у нас был один слесарь, у него официально 6 браков было зарегистрировано, и ни одной юбки пропустить не мог. И еще парочка инженеров была такого же плана. Только что браков поменьше.

Вопрос в принципе: ходить или не ходить человеку, в том числе и православному, в театр?

Публикация June 24, 2008 от Mary

« Prev itemNext item »

Comments

Бах говорил: «Музыка — это разговор души с Богом». «Музыка есть молитва души, язык, на котором ведётся беседа человека с Богом. С помощью музыки душа познаёт Творца», так утверждал Августин Блаженный. «То, что музыка «обращена к слуху», говорится лишь условно, лишь постольку, поскольку слух опосредствующе подменяет собою несуществующий орган для восприятия чисто духовного», писал Томас Манн. От себя скажем, что музыка одновременно объединяет родственные души и служит камертоном истинной и исконной национальной природы всякой отдельной души. Различие в фольклорной музыке наций – свидетельство не просто глубинного различия в их душевном складе, но отличия их духовного существа. Отзывчивость души к русским народным мотивам – верный признак её духовного родства с русской нацией. Душевная и духовная к ним глухота – явный симптом нерусского происхождения, если не просто душевной неполноценности и духовной нищеты, которые встречаются, среди представителей любой нации.

Публикация от Алёнушка | August 17, 2010 | 14:38:42

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.