January 05

А вас тут не стояло!

Опубликовал Alex

Незадолго до своего скоропостижного ухода с поста генпрокурора Владимир Устинов озвучил главное открытие, которое он сделал за все 6 лет своего на данном посту пребывания. Оказывается, у нас буквально весь механизм государственной власти пронизан коррупцией! На всех административных уровнях, как по вертикали, так и по горизонтали. А также сбоку и на самых дальних подступах.

И во многом именно поэтому у нас по-прежнему получается как всегда, даже тогда, когда власть вроде бы искренне хочет, чтоб на этот раз уж точно вышло как лучше. Причем этот «закон Черномырдина» срабатывает и по мелочам, и в отношении важнейших федеральных проектов. Таких, например, как провозглашенная в прошлом году национальная программа «Доступное жилье». То есть, жилью велено становиться все более доступным, и даже, как всегда, намечен целый комплекс мер. Но оно, сволочь, знай себе дорожает, несмотря на указание дешеветь. Почему? В поисках ответа попробуем пройтись хотя бы по некоторым нашим национальным особенностям, тому способствующим.



Чужие здесь не строят

В последнюю неделю сентября прошлого года работники соответствующих подразделений мэрии Ярославля совершили самый что ни есть неподдельный трудовой подвиг, да такой, о каких и во времена Алексея Стаханова не дерзали помышлять. Оформляли «решения о выделении» то ли 96, то ли и того больше земельных участков под строительство. С чего такая запарка приключилась? Да с того, что аккурат с 1 октября прошлого года вступала в действие та статья нового Земельного кодекса, которая обязывала отныне и впредь все такого рода площадки под строительство выделять не иначе, как через механизм открытых аукционов. Понятно, что, как не слыхивали у нас ни о чем таком до того, так до самого последнего времени и не могли хоть одного примера привести. Вот и торопились.

При этом всяческие злопыхатели утверждают, будто всех скопом подрядчиков, между коими по-честному разделили эту «золотую сотню» земельных наделов, можно при желании пересчитать по пальцам одной руки. А добрую половину, либо даже более того, якобы получила известная и уважаемая в городе строительная организация, которую возглавляет известный и уважаемый в городе человек, который по совместительству является депутатом муниципалитета. Да не простым, а многолетним председателем одной комиссии и членом другой, в круг обязанностей коей, в числе прочего, входят и вопросы, связанные со всеми этими делами. Совершенно безвозмездно, между прочим, трудится. То есть, именно, что общественная нагрузка в натуре.

С другой стороны, кому и давать, как не своим? И так уж надавали столько, что, по признанию одного из руководителей города, лет на пять вперед хватит, причем с запасом. Только проблема аккурат в том, что не строят! Отхватили, а осваивать не хотят. Или не могут. Зачем тогда брали? А что ж и не взять, ежели дают. Есть не просит, пусть лежит. В результате и этого тоже, в городе нашем при жутком дефиците площадок под застройку там и сям зияют многолетние проплешины, причем даже и в центральных районах. Недавно депутат областной госдумы Александр Цветков с удивлением рассказал о том, что, оказывается, зачастую невозможно выяснить даже то, кому все-таки принадлежит тот или иной конкретный пустырь, где еще несколько лет назад должно было что-то воздвигнуться. С другой стороны, ежу понятно, что, чем меньше чего-то остается в наличии, тем оно дороже. А значит, тем внимательнее необходимо подходить к рассмотрению, чтобы случайно не ушло в руки не к тем, кому можно доверить.

В результате будущий квадратный метр дорожает уже тогда, когда на стройплощадке и конь не валялся. А Президент России Владимир Путин имел все основания констатировать на одном из недавних совещаний по нацпроектам: «Разрешение на строительство получить крайне сложно, все слишком забюрокрачено и коррумпировано. Для того чтобы легальным образом получить это разрешение, требуются месяцы, без преувеличения сотни тысяч рублей».

Мордой об стол

Наиболее «выпукло» национальные особенности подхода к решению квартирного вопроса проявляются в «деле об ипотеке». Потому что во всем мире именно ипотека считается наиболее доступным и массовым способом обретения собственного жилья. Понятно, что остальной мир нам не указ. Но ведь от Москвы до самых до окраин не осталось уже ни одной трибуны, с коей не было бы провозглашено горячее желание властей всех ветвей и уровней «развивать и совершенствовать». Что же на этот раз мешает нашему танцору?

Простенький, зато наглядный пример сугубо на местном материале. Папа врач, мама учитель. Квартиру снимают за 5 тысяч помесячно. Папе 37, маме 32. У них дочь 8 лет. Папа получает 12 тысяч, мама 8. Суммы зарплат намеренно приводятся далеко не по нижнему, и даже не по среднему уровню, потому что тем, у кого ниже, можно даже и не принюхиваться. Да, в семейной кубышке у них трудами праведными «на квартиру» отложено 150 тысяч рублев. Так вот, с учетом всех этих обстоятельств, дадут им вожделенный ипотечный кредит в размере не более 650 тысяч на 20 лет под 15 процентов годовых. И платить они будут как минимум 11-12 тысяч рублей ежемесячно. Причем это еще по лучшему для них, почти невероятному сегодня варианту. Вопросы есть?

Миссия невыполнима?

Сегодня более или менее приспособленная для обитания жилплощадь в Ярославле обойдется покупателю более чем в 22 тысячи рублей за квадрат. Еще два года назад точно такой же среднестатистический квадрат стоил около 15 тысяч. То есть, рост где-то 25 процентов в год. Если учесть, что реальная зарплата большинства ярославцев растет, мягко говоря, несколько медленнее, то получается, что с каждым годом жилье для этого самого большинства становится все более призрачной химерой. Тем более что с введением в силу нового Жилищного кодекса право на получение «жилых помещений по договору социального найма» (проще, бесплатной квартиры) осталось только за теми, кого этот самый кодекс именует «малоимущими». Порядок же определения того, много- ты или малоимущий тот же самый кодекс оставляет на усмотрение местных властей.

И местные власти не медлят. Совсем недавно депутаты областной госдумы уже повторно за последние полгода отклонила поправки в областной закон о предоставлении жилых помещений по договору социального найма, предложенные мэром Ярославля Виктором Волончунасом. Не вдаваясь в подробности, можно заметить, что принятие этих поправок позволило бы ощутимо сократить количество «малообеспеченных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий». При всем том, что, по словам первого заместителя мэра Сергея Ястребова, на сегодня таковых у нас числится «не более 10 тысяч». Естественно, сократится количество оставшихся очередников не потому, что станут давать больше квартир (где их взять?), а потому, что «ужесточатся требования» к оценке принадлежащего очередникам имущества. Одним росчерком пера тебя сделают «богаче» на несколько десятков тысяч. Вряд ли приходится сомневаться, что в самом скором времени эти поправки таки будут приняты. А там и другие. И таким вот нехитрым путем очередь нуждающихся «в улучшении» рассосется как бы сама собой. Кстати, многие ярославцы, до последнего времени (по много лет) числившиеся в разнообразных очередях на получение (общие, льготные, первоочередные и т. д.), никак не поймут, что же со всеми этими очередями стало? Кто куда подвинулся, а кто и вовсе вылетел? Поневоле вспоминается незабвенное: вас здесь не стояло!

Занятная получается картина: ты слишком богат, чтобы давать тебе бесплатное жилье, но слишком беден, чтобы рассчитывать купить его, хотя бы и в неком туманном будущем.

Пока же, по подсчетам экспертов, более 90 миллионов россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. И это число растет: старые дома ветшают, «крутые» из них уже уехали, а у бедных на капремонт нет денег. Программу массового сноса хижин и переселения малоимущих в новые типовые панельки государство явно не потянет: для такого «коммунизма» нужны двадцать российских бюджетов. Но, если сидеть, сложа руки, лет через десять Россию ожидают великие потрясения: толпы отчаявшихся граждан будут «экспроприировать» элитную недвижимость богатеев. И мало не покажется никому.

« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.