October 22

Русская рулетка

Опубликовал Alex

Наши чиновники и при любом кризисе не забудут содрать с обывателя


Так уж у нас повелось издавна, что у простого российского обывателя есть две наиважнейшие жизненные проблемы. Во-первых, как скопить хоть какие-то деньги на неизбежный «черный день». При этом никто не сомневается в неизбежности этого самого «черного дня», поэтому речь может идти только о срока, когда он тебя настигнет. Отсюда и вторая судьбоносная задача, часто даже более неразрешимая, чем первая. Как сохранить эти свои кровные, если в отношении со своими гражданами государство российское неизменно придерживается лишь двух следующих вариантов: либо тебе залезут в карман, либо оный твой карман вывернут наизнанку.



Вся прошлая неделя прошла, что называется, под знаком лихорадочных размышлений большинства мирного населения на тему о том, что все-таки делать с деньгами, которых, того гляди, в очередной раз лишишься. Снимать срочно с банковского счета, смирившись с неизбежными потерями, или махнуть на всё рукой и привычно наблюдать, куда на этот раз вывезет кривая?


Многочисленные и многословные заверения разнообразных наших чиновников о том, что особо волноваться нет никаких причин, лишь подливают масла в огонь, потому как слишком хорошо на собственной шкуре испытано, чего эти их бодрые словеса стоят.


В конце недели уже и начальник Главного управления Центробанка РФ по Ярославской области Г. И. Захаров счел необходимым призвать население не поддаваться панике, оговорившись, что аккурат паника вкладчиков и представляет на сегодня основную опасность как для банковской системы области в целом, так и для отдельно взятых конкретных банков. С этим трудно не согласиться, тем более что и федеральные законодатели увеличили сумму государственных гарантий по вкладам до 700 тысяч рублей. То есть, по крайней мере три четверти частных вкладчиков получат вклады полностью даже в случае банкротства своего банка.


Правда, при этом никто вам не гарантирует того, что ваш оберегаемый государством вклад не «усохнет» из-за безостановочного роста цен едва ли не на все товары повседневного спроса, но особенно на продовольствие. По разным подсчетам, продукты в Ярославле с начала нынешнего года подорожали на 25-30 процентов.


В этом отношении характерна еще одна история, ставшая одним из громких событий минувшей недели. Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала-таки управляющие компании многоквартирными домами всех районов Ярославля (бывшие ДЕЗы, ныне ОАО «Управдом» в каждом из районов города) нарушителями антимонопольного законодательства. Это лишний раз напомнило о странной роли некоторых наших муниципальных предприятий (в данном случае, МУП «Яргорэнергосбыт»), которые имеют статус наибольшего благоприятствования как социально полезные, однако деньги берут по вполне коммерческим расценкам.

Признано, что ярославцы с начала текущего года переплачивали за тепло до 10 процентов ежемесячно. Это многие и многие десятки, если не сотни, миллионов рублей. Которые, судя по всему, возвращать ярославским квартиросъемщикам и собственникам никто даже и не предполагает. То есть, фактически «нарушителям» просто погрозили пальчиком. А вот в пользу государства с этих же самых нарушителей обещают взыскать многомиллионный штраф. Всю сумму коего на практике мы же с вами, граждане, позже и выплатим опять же всё из того же своего кармана. Такая вот извечная русская рулетка: остаёшься «на бобах» (иногда буквально) в любом случае. Да уж, с государством нашим не поиграешь…


« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.