December 24

Чтоб мы так жили!

Опубликовал Alex

Наши чиновники кризиса не боятся, потому что на них он никак не сказывается


Так уж совпало на прошлой неделе, что «дорогие россияне» с особой наглядностью смогли убедиться в том, как далеки наши власти всех уровней от реальной действительности. В понедельник министр финансов Алексей Кудрин крайне порадовал страну сделанным в его ведомстве удивительным открытием. Оказалось, что никакого кризиса в России пока нет: «В России рецессии еще нет. В следующем году мы ожидаем рост ВВП до 3%». Ах да, мудреное слово «рецессия» означает спад производства, причем на протяжении не менее полугода. Иначе говоря, то, что мы сейчас с вами, граждане, уже на собственной шкуре испытываем, так это попросту цветочки, за коими ягодки, как известно, последуют в обязательном порядке. Обнадежил.



И все бы ничего, но аккурат в тот же день Росстат опубликовал официальные данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года. Так вот, цифры приводят прямо-таки в замешательство. По сравнению с октябрем производство у нас упало на 10,8 процентов. В принципе, это даже не спад, это срыв отечественной промышленности в штопор. Выхода из которого никто не гарантирует. По масштабам это уже сегодня можно сравнивать даже не с периодом 1998-1999 года, но с трагической осенью 1941 года. Но и это не все. По итогам декабря можно ожидать еще до 19 процентов падения производства. Куда уж дальше? Но вот, оказывается, все еще только начинается. Что ж, наверно, министру финансов виднее.


Естественно, чаша сия не могла миновать и ярославских производителей. Заместитель руководителя Ярославльстата Галина Логинова тоже привела некоторые цифры: «Наибольшее падение дали производство транспортных средств и оборудования. Снижение почти на шестьдесят процентов. Почти вдвое сократились объемы в деревообрабатывающей промышленности. Существенное падение отмечается и в производстве стройматериалов. На общем фоне относительно благополучно выглядит пищевая промышленность, где снижение хоть и есть, но совсем незначительное».


И у ярославцев нет никаких оснований рассчитывать на то, что показатели декабря хоть сколько-нибудь улучшатся. Более того, за декабрем, как известно, следует январь. Однако на этот раз державный Дедушка Мороз жителям области принесет вместе с новогодними подарками и повышение всех основных тарифов на услуги ЖКХ. Причем сразу на 25 процентов в среднем. Что выглядит особенно впечатляюще на фоне известий о том, что практически все крупные предприятия Ярославля переходят на неполную рабочую неделю. С соответствующим «корректировками» зарплаты.


Впрочем, как видим на примере министра финансов, никакие цифры не способны поколебать здоровую уверенность руководства в недолговечности временных трудностей. Тем более, что даже те же тарифы, оказывается, повышаются у нас не просто так, а с учетом наших же интересов. Председатель облдумы Виктор Рогоцкий попытался объяснить сию очередную «загогулину» следующим образом: «Мы старались соблюсти две вещи. Во-первых, чтобы рост тарифов не превышал рост доходов населения. В этом году это не удалось. Во-вторых, чтобы обезопасить малоимущих граждан, мы снизили планку для получения субсидий с 17 процентов до 14». Примечательная арифметика: тарифы вырастают на четверть, а «планка для получения субсидий» на 3 процента. Это и есть «обезопасить малоимущих граждан»?


В целом, создается впечатление, что наши чиновники слишком увлеклись всеми этими играми в бюрократические бирюльки с формальными статистическими показателями. И если бы мы жили так, как это видится из окна казенного лимузина, то тоже всякие там кризисы попросту не замечали. А тем временем Ярославская область вошла в число трех наиболее тревожных в социальном отношении регионов России. Около 50 процентов жителей нашей области уже сегодня выражают недовольство текущей ситуацией. Каждый второй. Ох, господа, заиграться не боитесь?


« Prev itemNext item »

Comments

Нет комментариев

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.