Archive for November 2008

Кухонные хитрости

Автор: Alex

pic.gif…Если в шкафу, где хранятся продукты, появились муравьи, положите туда испорченный лимон. Муравьи тут же исчезнут.

…Чтобы исправить вкус прогорклого сливочного масла, сначала промойте его в растворе соды (чайная ложка питьевой соды на 2 стакана воды), затем два-три раза в чистой холодной воде и посолите.

…Целую неделю сыр будет совершенно свежим, если в сырницу рядом с ним положить кусочек сахара и закрыть крышкой.

Зеленая аптека

Автор: Alex

greenapteka.jpgЕсли нервы не в порядке

Отвар корня валерианы. 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке (детям по чайной) 3 раза в день.

Настой мяты перечной. 1/2 столовой ложки мяты положить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, долить кипячёной воды до 1 стакана. Пить в теплом виде по ?-1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Наша кулинария

Автор: Alex

kulina_2.jpgФаршированная репа

4 (небольшие) репы; 1/3 стакана риса; 1-2 луковицы; зелень; небольшой кусочек сыра; 1 ст. л. сливочного масла; 2 ст. л. сметаны; соль, перец

Репу очистить от кожицы, сварить до полуготовности, вынуть середину, мякоть измельчить и обжарить на масле с мелко нарезанным луком.

Сварить рассыпчатый рис, перемешать его с луком и мякотью репы, мелко нарезанной зеленью, посолить и поперчить. Полученным фаршем наполнить репу, посыпать тертым сыром, полить растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при 180оС. Готовую репу полить сметаной.

Шахматные новости

Автор: Alex

chess.jpgВ Зеленограде Московской области проводился командный чемпионат России по шахматам и быстрым шахматам среди инвалидов по слуху.

Ярославская команда набрала 14,5 очков из 28 и заняла 5 место из 10 команд. Сергей Никитенко на первой доске занял третье место. Одновременно проводился командный чемпионат округов России по шахматам. Сергей Никитенко и Александр Округин участвовали в составе команды Южного округа и заняли второе место. В соревнованиях по быстрым шахматам среди женщин, Татьяна Лебедева заняла второе место.

Сергей НИКИТЕНКО, кандидат в мастера, зам. председателя шахматно-шашечного клуба инвалидов по слуху «Шах и Мат» при ЯРО ОО ВОГ

Президент поздравил участников паралимпиады

Автор: Alex

president_priem.JPGГлава государства поблагодарил спортсменов за целеустремленность, упорный труд и победы, которыми может гордиться вся страна. Встреча получилась неформальной, теплой и, кроме того, на ней были приняты решения, важные для людей с ограниченными возможностями.

Наша паралимпийская сборная участвовала меньше, чем в половине всех соревнований в Пекине, но завоевала 63 медали ? не намного меньше, чем большая олимпийская сборная.

Медали паралимпиады не отличишь от олимпийских, если не перевернешь. Сзади надпись для тех, кто читать может только пальцами.

Ярославская олимпиада для детей-инвалидов

Автор: Alex

deti_sport.jpgЗавершилась областная спортивная олимпиада «Виктория» для детей с ограниченными возможностями  

В детском санатории «Искра» в рамках областной целевой программы «Семья и дети» департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области в третий раз проводил областную спортивную олимпиаду «Виктория» для детей с ограниченными возможностями.

Зрячие пальцы

Автор: Alex

tkach.jpgВ 41 год шахтер Степан Ткач оказался под завалом – выжил, но ослеп и почти оглох. В тот момент, когда жизнь, казалось бы, кончилась, началась другая: теперь Степана Ткача знают в Ростовской области как художника-иконописца.

Степану привиделась Дева Мария

 Вообще-то Степан Ткач умирал не один раз. Мальчишкой чуть не замерз по дороге в школу – когда он, сидя под деревом, уже почти заснул мертвым сном, мимо ехал безногий мужик на телеге. Заметил. Остановился. Каким-то немыслимым образом умудрился втащить окоченевшего мальчишку в повозку.

Уход за инвалидами

Автор: Alex

advocat.jpgМой муж болен. Не ходит. Как оформить опекунство? В. Г. Куприянова

- В соответствии с п.1 статьи 31 Гражданского кодекса РФ, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов только недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

В частности, опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (статья 32 Гражданского кодекса РФ).

Уход за больным следует отличать от опеки.

Юбилей в Некрасовском

Автор: Alex

nekrasov_jubilei.jpgВ августе 1988 года люди с ограниченными физическими возможностями приобрели своего покровителя в лице созданной в стране общественной организации инвалидов - Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Прошло 20 лет со времени создания этой организации. Сейчас в ее рядах по стране насчитывается более 2-х миллионов человек.

В Некрасовском отделении Я00 ВОИ состоит на учете 600 человек, объединенных в 17 первичных организаций. В районном Доме культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летнему юбилею ВОИ. Со всего района съехались в этот день на мероприятие председатели первичек и активисты организации инвалидов.

Председатель районного правления ВОИ Т. П. Фалевская в своем выступлении рассказала о делах организации, добрым словом вспомнила о своих предшественниках, кто стоял в разные годы у руля районной инвалидской организации - это Н. В. Пшеничников, М. Е. Ломако, П. И. Словеснов, В. Ф. Игнашов. Слова признательности прозвучали в адрес председателей первичных организаций, работающих на одном энтузиазме и чувстве долга.

Жизнь, наполненная событиями

Автор: Alex

pereslav_monasty.jpgМы, инвалиды Угличского отделения ЯОО ВОИ, просим редакцию «Ярославского инвалида» напечатать нашу заметку и отблагодарить тех, кто проявляет заботу о нас, тех, кто хоть как-то скрасить нашу нелегкую жизнь людей с ограниченными физическими   возможностями.

В этом году, как известно, Всероссийское общество инвалидов отмечает свой 20 -летний юбилей со дня основания.

Правление нашего отделения ЯОО ВОИ к этой знаменательной дате наметило ряд разнообразных культурно-массовых мероприятий с тем, чтобы как можно больше   охватить и вовлечь людей с ограниченными физическими возможностями, с тем, чтобы они почувствовали себя не одинокими и не были обделены вниманием со стороны тех, кто их окружает, кто рядом с ними. Например, в августе была организована выставка продукции выращенной садоводами-любителями. А в сентябре - выставка прикладного искусства.

Едем в Вологду!

Автор: Alex

dz_volog_2_1.jpgИменно так решили члены Дзержинского отделения ЯОО ВОИ. Сказано – сделано.

И вот на комфортабельном автобусе с любимым экскурсоводом Н. В. Русановой отправились в путь. Настроение у всех отличное: не страшит ни длительная дорога, ни плотный туман.

Вот и Вологда. Этот старинный русский город известен с 1147 года. Можно сказать, что это младший брат Ярославля. И мы сразу в него влюбились. Влюбились в тихие улочки, в 2-этажные особнячки, которые до революции принадлежали местным купцам. А купцы в Вологде были богатые, торговали лесом и пушниной. Сейчас эти дома восстановлены и поражают своей красотой, легкостью, обилием деревянных кружев. Как в песне у каждого такого дома «резной палисад».

Сняли инвалидность

Автор: Alex

gemofilia.jpgДиагноз гемофилия Кириллу поставили в пятилетнем возрасте. Тогда мама Светлана плакала, что ребенок стал инвалидом, сейчас плачет, что инвалидность сняли. В семье опасаются, что такое решение врачей экспертной комиссии может обернуться многими проблемами.

Светлана Ветрова, мама Кирилла: «Нам сейчас разово назначили 2 тысячи медицинских единиц препарата внутривенно, это надо делать в течение 3-х дней, то есть 6 тысяч медицинских единиц. Стоимость одной упаковки - 14 тысяч рублей».

Для инвалидов по зрению Ярославской области

Автор: Alex

slepoi_yar.jpgИнвалиды по зрению Ярославской области в 2008 году обеспечиваются различными техническими средствами реабилитации.

С начала года выдано 64 электронных ручных видеоувеличителя, 169 специальных устройств для чтения говорящих книг, 209 тонометров с речевым выходом, 284 термометра с речевым выходом. На сегодняшний день выполнено более 88 % заявок по обеспечению инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации. Всего отделением Фонда в 2008 году на технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия для инвалидов израсходовано 52,5 млн. руб., что на 9,3 млн. рублей больше, чем в аналогичном периоде 2007 года.

По данным Государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

На фото: Слепой на улицах Ярославля

Окно в неизвестный мир

Автор: Alex

kostin.jpg«Меня зовут Маша Рехина. Мне 13 лет. Я учусь в 7-м «Б» классе. В Борисоглебской школе № 2. На «4» и «5».

Маша Рехина - одна из 160-ти юных ярославцев, которые последние 7 лет получали компьютеры по областной программе «Окно в мир». Реализует ее правительство региона. Название программы отражает ее цель: возможности всех этих детей ограничены. Их в ярославском фонде милосердия и здоровья на этот раз, 8 октября, было 17. Многим из них достаточно тяжело передвигаться самостоятельно. Поэтому вместе с ними пришли их родители.

И снова о безбарьерной среде

Автор: Alex

potok.jpgЯрославль готовится достойно встретить свой 1000-летний юбилей. Город благоустраивается, становится еще более красивым и удобным для повседневной жизни.

К сожалению, при этом не всегда учитываются интересы и жизненные потребности инвалидов из числа тех, кто испытывает трудности в самостоятельном передвижении. Проще говоря, слишком ко многим, говоря казенным языком, объектам социальной структуры нашего города доступ для инвалидов-колясочников по-прежнему закрыт.

Международный день глухонемых

Автор: Alex

emblemvog_1.jpgМеждународный день глухонемых учрежден в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых. Он отмечается в последнее воскресенье сентября. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек.

Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно - систему Жестов.

Ярославским льготникам станут отпускать больше лекарств

Автор: Alex

apteka.bmpПо постановлению правительства Российской Федерации в регион направлены дополнительно 77 миллионов рублей на реализацию программы ДЛО.

В целях стабильного обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан губернатор области Сергей Вахруков обратился в Минздравсоцразвития России и к полномочному представителю президента по ЦФО Георгию Полтавченко с инициативой об увеличении норматива финансовых затрат на одного гражданина в месяц и увеличении финансирования региона в связи с ростом числа льготополучателей за счет больных, впервые получивших инвалидность.

В сентябре 2008 года Правительством Российской Федерации принято постановление, которым предусмотрено выделение дополнительного финансирования программы лекарственного обеспечения региона на 2008 год и начало 2009 года в размере 77 млн. рублей.

Ксения ХОЛИНА

Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов

Автор: Alex

marafon.jpgМинистр иностранных дел Сергей Лавров подписал от имени России Конвенцию ООН о правах инвалидов.

В штаб-квартире организации он также сдал на хранение грамоты о ратификации Россией факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах. «Конвенция о правах инвалидов – первый документ в новом столетии, который на универсальной основе посвящен правам человека, – заявил Лавров журналистам. – В России с повышенным вниманием относятся к обеспечению прав инвалидов, в этой области нам еще немало предстоит сделать. У нас есть закон 1995 года о правах инвалидов, федеральная программа о поддержке инвалидов на 2006-2010 годы».