Archive for March 2010

Владимир Солоухин

Автор: Alex

 

 

 

У человека в жизни может быть два основных поведения: он либо катится, либо карабкается.

 

 

 

 

 

Пасхальный стол

Автор: Alex

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

Обязательными являлись мясные блюда - запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.

Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует.

Телевидение для глухонемых

Автор: Alex

Все без исключения телеканалы в России, в том числе и региональные, должны выпускать передачи с субтитрами, чтобы учитывать интересы инвалидов по слуху, сказал глава департамента по делам инвалидов Минздравсоцразвития России Григорий Лекарев.

«В перспективе мы конечно должны стремиться к тому, чтобы у нас все каналы были субтитрованы, в том числе и региональные. Причем сейчас телевизионная техника позволяет передавать скрытые субтитры, которые не мешают просмотру программ людьми с нормальным слухом», - сказал Лекарев.

По его словам, в России субтитрование введено лишь на отдельных каналах, и, как правило, это подготовленные заранее в эфир, а не новостные, передачи.

Облепиха

Автор: Alex

Облепиха представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой от 1,5 до б м, с колючими ветвями и бурой или черной корой.

Цветет облепиха в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре и, не осыпаясь, остаются на ветвях всю зиму.

Для медицинских целей используются плоды облепихи. Если плоды предназначены для свежего употребления, их собирают в начале созревания, когда они наиболее богаты витамином С.

Для получения облепихового масла плоды заготавливают в начале зимы, собирают более спелые, прихваченные морозом. Многие рестораны используют масло облепихи. Мороженые плоды сбивают ударами о ветки и стволы, предварительно расстелив подстилки. Не рекомендуется производить заготовку в солнечную погоду, при температуре 10°С и выше, так как оболочка плодов оттаивает и при потряхивании кустарника отделяется от мякоти, оставаясь висеть на ветвях, а это приводит в качестве желчегонного средства, сок свежих листьев в смеси с белым вином издавна использовался при почечно-каменной болезни как мочегонное средство.

Уксус в домашнем хозяйстве

Автор: Alex

…После побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых потеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).

…После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Для его устранения необходимо смочить руки слабым раствором уксуса, а затем вымыть.

…Если развести в литре воды три столовые ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья – они станут блестящими и шелковистыми.

…Шерстяные окрашенные вещи после стирки прополаскивают несколько раз. В последнюю воду добавьте немного уксуса – это оживит краску.