Archive for July 2010

Работа для инвалидов

Автор: Alex

Мы попросили председателя ЯОО ВОИ А. Ю. Фролова рассказать о том, как ведется работа по трудоустройству инвалидов. Вот что рассказал Александр Юрьевич:

- Трудоустройством инвалидов занимается служба занятости Ярославской области. В целом можно сказать, что трудоустроиться крайне трудно, т.к. в настоящее время в условиях кризиса идет постоянное сокращение рабочих мест. Сокращение производства произошло на всех предприятиях, рынок труда перенасыщен здоровыми людьми различных специальностей.

Обучение молодых инвалидов особое внимание уделяет ПУ № 26, где ребята получают специальности: бухгалтер, оператор ПК, повар. Однако после обучения встает вопрос трудоустройства.

Это - здорово!

Автор: Alex

Голубые ели на волжском причале  Речного вокзала Ярославля  вновь  встречают улыбающихся жизнерадостных людей в затейливых шляпках, панамках , в светлых одеждах и с продуктовыми пакетами в руках.

Они подшучивают друг над другом, вываливаясь из автобусов, разминая уставшие спины и ноги: «Уточкой, уточкой, вот так… Давай помогу!» А та группа приехала пораньше и уже фотографируются на память. Там кто-то весело кричит: «Все собрались, идемте на посадку!»

Такая картина повторяется ежегодно. Волжское пароходство идет навстречу ЯОО ВОИ и с большой скидкой предоставляет один из комфортабельных теплоходов  на одну, а то и на две поездки  по Волге на целый день.

На этот раз  такая удача выпала четырем районным отделениям общества, и в общей сложности на теплоход погрузились около восьмидесяти человек.

КВН в Ленинском отделении ЯОО ВОИ

Автор: Alex

Молодежная группа Ленинского отделения ЯОО ВОИ из 12 человек приняла участие в КВН.

Команда была названа «Маки». Ребята очень интересно рассказывали о названиях улиц нашего города, о лечебных травах которые растут у нас под носом и, проходя мимо, порой не замечаем их.

Читали стихи собственного произведения. Павел  Кузнецов еще сделал зарисовки к своим стихам. Ребята показали сценку из басни Крылова «Ворона и сыр»: Ольга Виноградова так правдоподобно  играла, что, посмотрев со стороны, трудно поверить, что эта молодая, красивая, активная девушка всю жизнь сидит в инвалидной коляске.

Они сражались за Родину

Автор: Alex

Мой рассказ о члене нашей первичной организации ветеране-фронтовике Великой Отечественной войны Дмитрии Александровиче Мохове.

Ему еще и 18-ти не было, а он уже был призван на военную службу. Шел 1943 год, самый разгар войны. Служить попал в войска Наркомата госбезопасности: сначала в правительственной связи, затем в морской пограничной охране на сторожевых кораблях в акватории Балтийского моря. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики.

Запомнились эти бои молодому матросу Мохову. Здесь он получил первую награду, затем ранение - контузия левой стороны. Снова встал в строй. Бои, гибель товарищей - все пришлось испытать. Тяжело ворошить память спустя 65 лет, но и забыть это невозможно.

Я хочу рассказать вам…

Автор: Alex

Очень часто именно с этого начинаются встречи в Клубе Любознательных» Дзержинского отделения ЯОО ВОИ.

Ведь один  человек всего знать не может, ибо  «нельзя объять необъятного», как говорил Козьма Прутков.  Но люди разные, и знают они много интересного, чем хотят поделиться с другими. Вот так и возник у нас в обществе инвалидов Клуб Любознательных (обязательно оба слова с большой буквы!)

Как было интересно на встрече «Мой первый театр». Все выступавшие с неподдельным удовольствием вспоминали о начале своей любви к театру. У каждого театр был свой, хотя многие говорили о театре им. Федора Волкова. Ведь одни и те же вещи мы видим и оцениваем по-разному. Мы вспомнили и увидели(!), как было принято одеваться, чтобы посещение театра стало Событием. Мы узнали, что лежало в театральной сумочке и увидели флакончик духов, сохранивший аромат прошлого. И за все это спасибо Ларисе Александровне Будниковой и Брониславе  Константиновне Соколовой.

День России

Автор: Alex

День России празднично отмечали во всех районах города.

Особенно запомнился парад дружбы народов, проходивший от стрелки до памятника Н. А. Некрасову. Наше Дзержинское отделение ЯОО ВОИ не могло остаться в стороне от такого важного события.

Несмотря на проливной дождь и грозу настроение было праздничное и приподнятое. Участвуя в таком мероприятии, чувствуешь гордость за свою необъятную родину.

Сколько же людей разных национальностей живет в нашем любимом городе. И, несмотря на различие в культуре и  вероисповедании, живут дружно, как одна семья. Когда на импровизированной сцене запели гимн «Дружбы народов», и вышли представители многих национальностей взявшись за руки, прекратился дождь, засияло солнце, а на лицах людей светилась радость и уверенность, что наша страна великая, могучая и непобедимая.

Санатории для детей-инвалидов

Автор: Alex

По информации Государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в 2010 году для реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по санаторно-курортному лечению отделению Фонда из средств федерального бюджета выделено около 25 млн. руб.

В пределах выделенных средств, отделением Фонда заключено 21 государственный контракт с 14 санаторно-курортными учреждениями на приобретение 1580 путевок. В 2010 году отделением Фонда уже выдано 1010 путевок на санаторно-курортное лечение, 144 из которых для детей-инвалидов (72 из них сопровождающим лицам), в том числе 6 путевок для детей – инвалидов с заболеванием «детский церебральный паралич» (на колясках). Дети – инвалиды направляются в санаторно-курортные учреждения Ярославской области, Краснодарского и Ставропольского края. Свои благодарности в отделении Фонда оставили 6 детей с заболеванием «детский церебральный паралич», пролечившись в санатории «Анапа». До конца года планируется обеспечить санаторно-курортным лечением еще более 80 детей – инвалидов, в том числе 6 «колясочников».

Ирина КУЗНЕЦОВА

Куда податься рыбинским инвалидам?

Автор: Alex

Более года руководство рыбинского дома-интерната решает не простые задачи.

Выполняя предписания Госпожнадзора, Александр Нуров – директор учреждения то и дело вынужден переселять местных жителей из отделения в отделение, из одного крыла здания в другое. Расширение дверных проемов и установка нового противопожарного оборудования - дело конечно затратное, но решаемое, тем более, что деньги из областного бюджета поступают регулярно. Проблема оказалась в другом – как в кратчайшие сроки заменить 100% напольного покрытия на путях эвакуации – ведь линолеум отныне вне закона.

Требования Госпожнадзора звучит следующим образом: «Удалить напольное покрытие, а именно линолеум со всех со всех коридоров, со всех путей эвакуации».

Льготы по оплате ЖКХ для членов семей инвалидов ВОВ

Автор: Alex

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о 50-процентной скидке на оплату счетов ЖКХ для инвалидов Великой Отечественной войны.

Это федеральный закон с поправками в Закон «О ветеранах», благодаря которому меры социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов коммунальных услуг теперь распространятся и на членов семей инвалидов войны, которые проживают совместно с ветеранами.

Новый порядок в оплате коммунальных услуг распространяется также на инвалидов боевых действий (статья 4 Федерального закона «О ветеранах»), военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (пункт 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах»), а также на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (Указ Президента Российской Федерации от 15 октября 1992 года N 1235).

Общественная палата РФ подняла вопрос о правах инвалидов

Автор: Alex

Члены Общественной палаты (ОП) РФ призывают создать для людей с ограниченными возможностями качественные условия жизни и ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов.

По данным ОП, сейчас в России на учете состоят 12,5 миллиона инвалидов.

«Сегодня у нас отсутствуют социальные стандарты качества жизни даже для самой уязвимой категории населения - для инвалидов... Есть даже целый перечень того, что положено инвалидам от государства, но, по сути, он не является полноценным нормативным актом, поэтому права инвалидов часто нарушаются», - цитирует пресс-служба Палаты слова председателя комиссии ОП по социальной и демографической политике Александры Очировой.

Ярославская областная школа для детей-инвалидов

Автор: Alex

В Ярославле создана и уже работает школа дистанционного обучения детей-инвалидов.

Структурное подразделение, открытое в здании ярославской школы № 20, рассчитано не только на развивающие дистанционные уроки, но и на получение образования в соответствии с госстандартом.

Для реализации проекта в рамках национальной программы образования объединили средства федерального и областного бюджетов. На закупку компьютерной техники было израсходовано около 9 миллионов рублей, на обустройство центра – пять с половиной. Каждый ребенок, участвующий в этой программе, уже получил обучающий комплект техники, дающий возможность общаться с педагогами и получать образование по государственным образцам.

Встретились с инвалидами

Автор: Alex

Глава российского правительства Владимир Путин в сопровождении министра Татьяны Голиковой посетил Московский общественно-деловой центр инвалидов (Call-центр).

В ходе общения с его сотрудниками и учениками поднимались вопросы о том, где учиться и работать людям с ограниченными возможностями, что может сделать и делает для них государство, чтобы помочь инвалидам чувствовать себя равноправными людьми?

Call – центр «Теле-Курс» – уникальный по своей значимости проект. И не только потому, что оснащен он на самом современном техническом уровне для максимально эффективного решения задач телефонного обслуживания клиентов. Главная его особенность  в том, что более 90% сотрудников – это люди с проблемами зрения. Всего в штате трудятся 1100 человек.

Уроки мужества дочери Алексея Баталова

Автор: Alex

Мария Баталова – инвалид от рождения. Казалось бы, с диагнозом ДЦП ей суждено было влачить жалкое существование, но дочери известного актера удалось получить образование и стать сценаристом. Она не живет в роскоши, даже наоборот, во многом нуждается. Зарабатывая деньги, жертвует на благотворительность. Потому что считает: на свете есть люди, которым еще больнее.

Маша появилась на свет в результате большой любви, прошедшей через многие испытания. Ее родители, начинающий актер Алексей Баталов и потомственная цирковая артистка, цыганка Гитана Леонтенко, познакомились в 1953 году. Их роман тянулся десять лет. Алексей не был свободен. Он женился в 16 лет по любви, в браке родилась дочка Наденька. Но к моменту встречи с Гитаной брак начал распадаться. Несколько лет Баталов метался между семьей и новой любовью. Да и родственники юной циркачки не особенно-то его жаловали, ведь цыгане неохотно выдают замуж дочерей за инородцев. И все же в 1963 году они поженились, а через пять лет родилась долгожданная дочка Маша. Во время родов малышка получила травму. Каким же ударом для родителей было узнать страшный диагноз ребенка! Казалось, это приговор.

– Но у нас даже мысли не было отказаться от ребенка! – вспоминает Алексей Владимирович. – Считаю, что любые нормальные люди поступили бы так же, как и мы.

Шагающая коляска воронежского изобретателя

Автор: Alex

Воронежские ученые смастерили коляску, с помощью которой инвалиды могли бы легко спускаться и подниматься по лестнице. Вот только чудо-изобретение так и не выпустили в серийное производство.

Неходячим инвалидом можно стать в одночасье. А затем каждый день просыпаться с мыслью о том, что жизнь закончена. Инвалидная коляска не очень-то спасает: лестницы, лифты, общественный транспорт, даже элементарные бордюры и кочки становятся для людей с ограниченными возможностями непреодолимым препятствием…

«Бываю на воздухе 2 минуты в год»

Инвалид первой группы Виктор Фролов 13 лет не ходит самостоятельно. Возвращался как-то с работы домой, на него напали преступники и ударили сзади по голове… Виктор Митрофанович перенес две операции по трепанации черепа и остался на всю жизнь инвалидом.

Блюда и рецепты с ревенем

Автор: Alex

Компот из ревеня
1 кг ревеня; 300 г сладких яблок; 300 г красной смородины; 500 г сахара; корица; цедра лимона

Молодые черешки листьев ревеня промыть, нарезать кусками длиной 3 см и замочить в холодной воде на 10–15 мин.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками. Приготовить сироп: растворить сахар в 2,5 л воды, довести до кипения. Добавить корицу и лимонную цедру, кипятить 4-5 мин.
Уложить яблоки и ревень в банку, залить горячим сиропом. Добавить промытую и просушенную красную смородину прямо с веточками. Наполненные доверху банки накрыть прокипяченными крышками и поместить в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации.
Время стерилизации при 100оС для банок вместимостью 3 л – 30 мин. После чего банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Лечебные свойства ревеня

Автор: Alex

Сиропы и настойки из корней и корневищ ревеня — желчегонное средство, повышают отделение желудочного сока, вызывают антитоксикацию печени, улучшают действие кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.

Кроме того, ревень входит в состав желчегонного чая (смесь цветков бессмертника — 3 части, травы тысячелистника — 5 частей и корня или корневища ревеня — 2 части). Столовую ложку этой смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают 40—50 мин, процеживают. Пьют в теплом виде 2 раза в сутки по полстакана через 2 ч после еды при желчно-каменной болезни.

Ревень полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соли калия препятствуют проявлению нарушений сердечного ритма. Регулирует работу сердца йод, содержащийся в легкоусвояемых соединениях. Для сосудов полезен магний. Состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня.

Удаление неприятного запаха

Автор: Alex

…Неприятный запах в шкафах исчезнет, если положить туда на бумаге не растворимый, а молотый кофе.

…Специфический запах в хлебнице можно устранить, если ее протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем проветрить.

…В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.

…Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устранить, поместив туда на блюдце ломтик лука или древесный уголь.

…Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Ольга ОРЛОВА

Алексис Токвиль

Автор: Alex

 

 

Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.