Archive for September 2011

Заготовка заправок и приправ

Автор: Alex

Борщовая закатка
1 кг помидор, 1 кг лука репчатого, 2 кг моркови, 1 кг капусты, 1 кг свеклы, 2—2,5 ст. ложки соли, 100 г сахара, 250 г растительного масла, 120 г уксуса (9%-го).
Овощи измельчить (морковь, свекла - на терке, помидоры, лук - порезать, капусту - нашинковать, ну а если есть комбайн - значит мельчите в нем). Все (кроме свеклы) «загрузить» в кастрюлю, добавить все специи (кроме уксуса), поставить на огонь и довести до кипения. Через 10 мин после закипания положить свеклу, влить уксус и кипятить еще 5—7 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать. Накрыть одеялом или еще чем-нибудь теплым и оставить на время до остывания. Зимой отлично употребляется как в борще, так и просто как холодный гарнир-салат. Борщ из этой заправки варится вообще за считанные минуты. В кипящую воду кидаешь картошку, когда картошка готова - кидаем заправку и специи - зелень, лаврушку - даем закипеть и отключаем.

Заправка для супа
Морковь - 1 кг, зелень - 300 г, соль - 1кг (5 стаканов), перец сладкий 4—6 шт.
Потереть свежую морковь, мелко нарезать всевозможной зелени (стандартный набор: петрушка, сельдерей, любисток и укроп). При желании в ту же банку можно засыпать и мелко нарезанный сладкий перец, но тогда хранить ее придется в холодильнике. Все перемешать с крупной солью и плотно уложить в (чистую!) банку. Закатывать не нужно, хранить можно вне холодильника. Можно использовать для заправки супов и соусов, количество добавляемой в суп смеси ограничивается лишь степенью солености.