Archive for October 2011

«Ярославль в цвету

Автор: Alex

В этом году Дзержинский район отмечает юбилей – 10 лет, как поддержал инициативу Движение «Ярославль-2000» и программу «Ярославль в цвету» по благоустройству и озеленению своих территорий, чтобы наш город становился с каждым годом еще краше.

В зале администрации Дзержинского района собрались председатели КОСов, старосты и жители домов, представители школьных и дошкольных учреждений, общественные организации и предприятия - все те, кто превратил свои территории в цветущие оазисы.

Перед тем, как провести торжественное мероприятие комиссия в составе: председателя Движение «Ярославль-2000» Г. Т. Никитиной, начальника отдела по связям с общественностью Дзержинской администрации Т. Н. Сорокиной, а так же представителями СМИ и телевидения объехали весь район и сфотографировали клумбы и цветники.

Особенным было все

Автор: Alex

Одним из заметных событий в жизни горожан стал 20-летний юбилей Гаврилов-Ямского отделения ЯОО ВОИ.

Центр социального обслуживания населения «Ветеран» гостеприимно распахнул свои двери, приглашая активистов регионального отделения (председателей первичных организаций и групоргов), чтобы вместе торжественно отметить эту знаменательную дату. Уютный зал празднично украшен. Доброжелательные, симпатичные повара и официантки от души «поколдовали» над оформлением стола. Невольно вглядываешься в лица собравшихся: они по-особому светлы. Глядя на радостных людей, трудно поверить в то, что их жизнь - это постоянное преодоление физических недугов. Но благодаря своему жизнелюбию, они находят силы выполнять общественную работу.

Групорги - первые помощники председателей. В их задачу входит: вовремя поздравить своих подопечных инвалидов, проинформировать по различным вопросам, а также получить и передать ответную информацию. Всего ВОИ насчитывает 12 первичных организаций, а в актив входит 35 человек. Много лет в этом числе — В. Г. Вьюгина, Н. В. Чувагина, С. Н. Лапшина, Е. Д. Кривобок, Н. А. Дедусева и другие.

Ведущая программы, Н. В. Ульянычева (музыкальный руководитель д/сада «Ленок»), открывает торжественную часть и предлагает вспомнить историю ВОИ.

Обрел вторую семью

Автор: Alex

Вот уже не первый год я состою в Брейтовском отделении ЯОО ВОИ, и за все это время у меня сложились весьма яркие впечатления.

Здесь делается все, чтобы найти индивидуальный, душевный, творческий подход к людям, которым очень нелегко приходится в нашей сегодняшней, такой сложной и противоречивой жизни. Это касается, как пожилого ветерана, пережившего войну и зачастую теряющегося перед беспределом нынешней жизни. Так и совсем еще юного ребенка-инвалида, которому с детства уже приходится идти через такие испытания, которые даже физически здоровым людям кажутся немыслимыми.

Ни для кого не секрет, что к людям с ограниченными возможностями в наше время некоторые относятся, мягко говоря, с предубеждением. Говорят: «Раз человек больной – что с него взять?..» Но сотрудники нашего отделения не просто по своей специальности, а именно от всей души, от чистого сердца желают поддержать уставшего от своих невзгод человека, стараются сделать все возможное, чтобы он вздохнул с облегчением и искренне улыбнулся.

Вдохновляющая сила осени

Автор: Alex

Оптимистично назвали ежегодную выставку даров осени «Не под силу непогоде погасить улыбку лета» в обществе инвалидов Заволжского района г. Ярославля.

Многие из них садоводы-огородники, каких еще поискать. Они знают такие тонкости, которые и не каждый агроном ведает. На открытии выставки В. К. Махотина рассказала, как растила в этом году дыни. И арбузы у нее каждый год удаются на славу. Уникальный сад со многими сортами яблонь, вишен, слив и многих других урожайных растений у Л. М. Базановой. Яблоками своего сада угощала и В. А. Мелькова. В этом году уродились тыквы у Г. Н. Сякиной . Доказательство тому - огромнейшая тыква, которая превратилась в барыню–сударыню . Представили на выставке Б.  Г. Дубинин и Г. Г. Агафонова баклажаны и помидоры. Н. Н. Копылова угощала участников выставки вкусно приготовленным блюдом из стручковой фасоли.

Большие и маленькие тыквы и тыквочки стали снеговиками у Г. Г. Костычевой. Томаты новых сортов вырастила и А. Г. Николина. Для нее урожай на даче еще и материал для творчества. И в своем искусстве она достигла немалого. Ее работы по флористике, из соломки отмечались в числе лучших как на районных, так и на городских конкурсах.

Наедине с природой

Автор: Alex

Ну и повезло же нам, членам Дзержинского отделения ЯОО ВОИ, когда нас повезли в Ярославский зоопарк по новой дорожной развязке и новому мосту через река Волга.

Красота – то какая! Панорама водного простора, а вдали Смоленский бор. День выдался солнечный и ветреный, но настроение наше было отличное. И вот мы подъезжаем к зоопарку…

Я, правду сказать, ничего не узнала, а ведь была на его открытии в сентябре 2008 года: так все изменилось вокруг и на самой территории тоже. Сколько выстроено павильонов, учебный центр, мостиков, площадок, вольеров для содержания животных, как облагорожена территория, какие созданы водоемы для птиц и морских животных – об этом хочется говорить и говорить.

С чистой душой, любящий жизнь

Автор: Alex

- Опять наш Ваня в Дом культуры спешит.

- Молодец! Без дела не сидит.

- Другим и дел не надо, а этот парень, смотри, то на концерт, то на дискотеку, а из спортзала вообще не выгонишь.

- Все потому, что другие хоть и кажутся физически здоровыми, да душой больны.

- Если б все с такой чистой душой были и так жизнь любили.

Эти слова можно часто услышать от жителей поселков Щедрино и Нагорный в адрес двадцатипятилетнего Ивана Груздева. Кто же он такой, этот симпатичный молодой человек? Все его знают и тепло к нему относятся

Случилось так, что Ваня родился инвалидом. Как говорят, с природой не поспоришь. Но Иван не потерял интереса к жизни. Жить полноценной жизнью, стараться быть таким же, как все, радоваться каждому новому дню, восторгаться окружающим великолепием - вот его главные жизненные девизы! И это не пустые слова или размытые мечты. Приходите на дискотеку в Дом культуры, и вы увидите в свете разноцветных огней его танцующим под зажигательную музыку. И не беда, что держится он в это время за свою коляску, главное, что эмоции переполняют Ивана.

И снова в Купавну

Автор: Alex

В п. Купавна Московской области проводился Седьмой Всероссийский конкурс собак-проводников и их хозяев.

Торжественно нарядная «Российская школа подготовки собак-проводников ВОС» принимала участников конкурса из городов: Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Республика Коми, Карачаево-Черкесия, Петрозаводск, Ярославль, Череповец и других.

Конкурс был многоэтапный: интеллектуальный (знания по собаководству), лучшая стенгазета (о работе и жизни собак дома), домашнее задание (чему научили), тематический «Мы с хозяином вдвоем все преграды обойдем».

Все участники серьезно подготовились. Борьба была интересной. Готовился и я со своей собакой Ютси весь год. Учли ошибки выступления 2010 года, где заняли второе место. Цель была поставлена – вернуться домой с победой.

Спортивные вести от ЯОО ВОС

Автор: Alex

…В г. Щелково Московской области состоялась Вторая параспартакиада по ЦФО. От нашей области участвовали 20 спортсменов инвалидов всех категорий, в том числе 5 инвалидов по зрению. В итоге наша сборная заняла 7 место из 18 команд. Первое место в командном зачете заняла сборная Московской области, второе место - сборная Костромской области и третье место у сборной Ивановской области.

Успешно выступили вновь наши спортсмены в соревнованиях по армспорту. Победителями стали Юрий Моторин из Ярославля в весе до 75 кг и Максим Ледянкин из Рыбинска в весе до 90 кг. Андрей Звонарев из Тутаевского района занял 1 место по пауэрлифтингу и 2 место по армспорту.

Третья параспартакиада состоится в следующем году в Курске.

Русские шашки

Автор: Alex

В СДЮШОР № 16 завершился чемпионат города по русским шашкам, посвященный Дню пожилого человека.

На него приглашались ветераны старше 50 лет и инвалиды без ограничения возраста. Мужчин присутствовало вдвое больше, чем женщин. На каждую партию отводился 1 час времени, по 30 минут каждому игроку. Я помню времена, когда люди были активнее. Из Заволжского района спортсмены  Дома инвалидов приезжали в сопровождении старшего целой командой. Теперь их нет и на спортивных праздниках. В последнее время соревнования шашистов проходят  в спокойной, доброжелательной обстановке. По-моему, это заслуга главного судьи В. В. Скрабова.

Три дня упорнейшей борьбы выявили победителей. Среди ветеранов лучшим стал кандидат в мастера спорта В. Ефименков. Среди инвалидов - перворазрядник В. Громов. Оба они набрали по 5 очков из 7 возможных.

У женщин среди ветеранов победителем оказалась Л. Паршухина, среди инвалидов – Л. Розанова. Обе они кандидаты в мастера спорта.

ПРОЕКТЫ ГРЯДУЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: Alex

В Рыбинске десятки лет факультативно применялось ГРЯДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ на этапах - дошкольном, довузовском, вузовском и поствузовском. На всех этих этапах действуют не более десяти предписаний, которые мгновенно активизируют оба полушария дошкольников, учащихся, студентов и дипломированных специалистов. Но активизируют не ПАМЯТЬ (повторением – заучить, запомнить, воспроизвести известное), а включают УМ, ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (сразу, без повторений – догадаться, додуматься, предложить свое!)

О результатах проведенных факультативов, достойных книги рекордов, изложено в моем блоге.

Готовим голубцы

Автор: Alex

Голубцы фаршированнные
Мясо — 500 г; капуста белокочанная — 1 штука; рис — 1/2 стакана; лук репчатый — 2 головки; масло растительное — 3 столовые ложки; пюре томатное — 3 столовые ложки; сметана — 1 стакан.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10—20 минут. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, которые разложить на столе. Стебли листьев надо размягчить тяпкой или срезать ножом.
Приготовить фарш. Сварить рис. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом и мелко нарубленным поджаренным луком, добавив соль и перец.
На подготовленные листья капусты положить фарш и завернуть его в листья, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячий духовой шкаф на 30–40 минут.
Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились.

Бузина черная

Автор: Alex

Бузина черная (Sambucus nigra) представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 метров.

Произрастает она в центральных и юго-западных районах европейской части России, на Кавказе; селится в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах, где влажная и плодородная почва.

Растение цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют. Их можно отличить от бузины черной по следующим признакам. У бузины кистистой соцветие представляет собой яйцевидную плотную метелку, зеленоватые или желтоватые цветки имеют фиолетовые пыльники, плоды красного цвета, а сердцевина ветвей буроватая. Бузина травянистая достигает высоты 0,5—2 метров, собранные в метелки цветки белые, снаружи розовые, плоды черного цвета, но с красным соком, сердцевина ветвей зеленоватая.

Наводим порядок в доме

Автор: Alex

…Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.

…Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте (водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки - это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет разбавленный настой чая.

…Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом. Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.

…Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.

…Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится. Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и вытереть насухо.