Archive for September 2013

Виктор Эмиль Франкл

Автор: Alex

.
.
.
.
.
.
«Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни»
.
.
.
.
.

К юбилею ВОИ

Автор: Alex

Дорогие друзья!

Нынешний 2013 год во всех организациях ВОИ проходит под знаком 25-летнего юбилея со дня образования нашего общественного объединения.

Основным итогом нашей работы на протяжении всех этих трудных лет, трудных и в истории России, и в жизни каждого из нас, является то, что сегодня мы с полным правом можем сказать, что за эти годы благодаря, в том числе, и нашей работе ситуация с положением инвалидов в России кардинально изменилась. Именно этим наша организация завоевала авторитет как у людей, так и у государства, доказала, что она нужна людям.

Конечно, далеко не все наши надежды сбылись, далеко не все планы удалось осуществить, а значит впереди еще очень много повседневной кропотливой работы. Но и это служит для нас еще одним подтверждением того, что мы должны жить, и мы должны работать, несмотря ни на что. Потому что в нас верят, на нас надеются, нашей помощи ждут сотни, тысячи людей, которые уже не представляют своей жизни без общественной работы, без постоянного общения с такими же, как они, активными, неравнодушными к происходящему вокруг единомышленниками. И мы не можем обмануть их ожидания и надежды. 

Четверть века с ВОИ

Автор: Alex

В конце августа 2013 года в Москве состоялись праздничные мероприятия, посвященные 25-летию ВОИ.

Мероприятия состоялись при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства культуры РФ, Правительства Москвы, ТПП РФ, Фонда «Филантроп».

В этом году, как известно, ВОИ преодолело свой четвертьвековой рубеж. Заслуживает глубокого уважения та важнейшая социальная миссия, которую выполняет ВОИ: привлечение людей с ограниченными возможностями к активному участию во всех сферах жизни, защита их прав и интересов.

Редактор

Автор: Alex

В этом году Всероссийское общество инвалидов отмечает свой юбилей – 25 лет.

На сегодняшний день ВОИ – это крупнейшая общественная организация инвалидов, главными целями которой являются защита прав и интересов инвалидов, их интеграция в общество. ВОИ, давно стало той силой, которую нельзя не видеть и не слышать и которая находит в обществе все большее признание. Но ВОИ – это, прежде всего люди, благодаря которым история организации преодолела рубеж в 25 лет.

Вдоль по матушке, по Волге…

Автор: Alex

Eжегодно за счет средств ЯОО ВОИ для инвалидов всех местных отделений под руководством Т.Н. Берсеневой проводятся экскурсионные прогулки на комфортабельном теплоходе по великой русской реке Волге.

Прогулки бывают как с выходом на берег в с. Диево-Городище с посещением храма Смоленской Богоматери и Троицкого храма, так и в Тутаеве с посещением Воскресенского храма.

Последние два года прогулки проводим без выхода на берег, т. к. некоторым инвалидам трудно передвигаться, и это доставляет определенные дополнительные трудности.

Без молодежи нет будущего

Автор: Alex

Работа с молодежью – одно из наиболее сложных и важных направлений деятельности ВОИ. Любая организация без молодежи обречена на деградацию.

Сегодня мы можем сказать, что молодежь у нас есть. Молодежь активная, интересная.

Сегодня Ярославской областной организацией ВОИ проводится большая работа с молодежью. Одна из основных задач всех наших местных отделений - сделать так, чтобы молодежи было интересно в обществах, чтобы молодежь была активна и являлась лидером ВОИ.

В 2012 году проходил семинар молодых инвалидов, в нем приняли участие все 23 отделения ЯОО ВОИ. Целью семинара было развитие лидерских и деловых качеств молодых инвалидов, организация среды общения и обмена опытом. 

Вместе мы сможем больше!

Автор: Alex

3 июня 2008 года ЯОО ВОИ вошла в состав в качестве юридического лица в Ярославскую областную общественную организацию «Ярославский областной союз женщин».

И вот уже на протяжении пяти лет мы активно сотрудничаем с этой организацией. Первым делом мы избрали женсовет, который является инициатором и вдохновителем всех проводимых мероприятий. Хочется сказать спасибо этим замечательным женщинам за их активность: Н.К. Жоховой (Ленинское отделение), К.Б. Жорниковой (Кировское отделение), Э.В. Цыбулько (Рыбинское отделение), И.Л. Дрябенко (Дзержинское отделение).

За этот период мы смогли выбрать ответственных по работе с женщинами в каждом отделении, провели обучающие семинары «Роль женщины – инвалида в современном обществе». 

Физкультура и спорт в работе ЯОО ВОИ

Автор: Alex

Одним из приоритетных направлений деятельности ЯОО ВОИ является развитие физической культуры и спорта среди инвалидов.

Эта деятельность направлена на осуществление реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. В целях социальной адаптации инвалидов мы работаем над тем, чтобы был обеспечен доступ инвалидов к местам занятий физической культурой и спортом, тем самым способствуя привлечению инвалидов к участию в спортивных мероприятиях.

В последние годы активизировалась работа по развитию физической культуры и спорта среди инвалидов. Достигнуты определенные успехи в этом направлении. В то же время приходится с сожалением отмечать, что еще слишком многие наши проблемы остаются нерешенными. 

Дом творчества

Автор: Alex

В июле 1998 года по инициативе Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов постановлением губернатора Ярославской области А.И. Лисицына был создан Ярославский областной Центр творческой реабилитации инвалидов.

Основными целями всей деятельности центра являются творческая реабилитация инвалидов, приобщение к культуре, эстетическое, нравственное и физическое воспитание, организация досуга, содействие всестороннему развитию творческих способностей, выявление творчески одаренных людей и оказание им действенной помощи.

Читаем «Ярославский инвалид»

Автор: Alex


В юбилейный для ВОИ год принято подводить итоги и отчитываться о проделанной работе.

Одним из серьезных достижений областного правления ЯОО ВОИ по праву считается обеспечение регулярного выпуска собственного печатного органа – газеты «Ярославский инвалид», все эти годы, начиная с августа 1999-года, выходящей в виде приложения к областной газете «Здоровье». На сегодня тираж составляет на сегодняшний день 6080 экз.

Существует и электронная версия нашей газеты. Главным редактором с выпуска самого первого номера «Ярославского инвалида» является инвалид I группы А.М. Богатырев.

Нам сегодня 25!

Автор: Alex

Так с задорными и лукавыми улыбками отвечали женщины на комплименты, что они такие красивые, молодые, нарядные.

И действительно, в этот день члены Кировского отделения ЯОО ВОИ собрались в ЦТРИ, чтобы отметить 25-летний юбилей создания ВОИ.

Несмотря на горячую дачную пору, народу собралось более 60 человек. Все разместились в уютном зале за накрытыми сладостями и фруктами столами. Встречу открыла председатель отделения ЯОО ВОИ Кировского района А.Л. Савельева, поздравив всех и представив гостей, которые пришли на эту встречу.

Клумба - символ нашего общества

Автор: Alex

Одиннадцатый год цветет клумба Дзержинского отделения общества инвалидов. Каждый год она меняет расцветку, запах, но неизменно является ориентиром месторасположения общественной организации людей с ограничениями по здоровью. Идешь и видишь цветущие буквы «ВОИ». Значит, здесь наши. Заходите. Вас радушно встретит председатель общества Г.Б. Левицкая.

Здесь можно взять книгу в библиотеке, поиграть в шашки и шахматы, посмотреть телевизор, или просто пообщаться. Любители рукоделия непременно обратят внимание на выставки картин: вышитых, нарисованных, составленных из искусственных или сухих цветов.

Мы такие же, как вы!

Автор: Alex

Оба они, и Юрий Дмитриевич Петровский, и Альвина Леонтьевна Шастина, лучшие годы своей жизни посвятили освоению Крайнего Севера.

Обоих отличает общительный характер и склонность к творчеству, оба инвалиды второй группы, оба, потеряв трудоспособность, переехали в Переславль-Залесский. Дальше судьбы сложились по-разному.

Альвина Леонтьевна не смогла адаптироваться в новых условиях, вернулась в Якутию, живет в семье сына, воспитывает внука. Недавно ей исполнилось 60.


В отличие от нее, Юрий Дмитриевич, переславец в нескольких поколениях, перемены в судьбе перенес легче, в чем заслуга семьи, а особенно жены Валентины Александровны. 

Поздравляем с победой!

Автор: Alex

Некрасовское отделение ЯОО ВОИ в составе 24-х социально ориентированных некоммерческих организаций области в доме правительства Ярославской области был вручен диплом победителя конкурса по реализации проектов, объявленный департаментом общественных связей.

Проект наш называется «Некрасовская школа творческой активности». В рамках этого проекта мы выпустим две небольшие, по 60 страниц, книжек, посвященных 25-летию ВОИ. С типографией договор уже подписан, сбор материала идет полным ходом. По графику мы должны выпустить книжки в ноябре и на День инвалида подарить каждому члену организации.

Заводила и организатор

Автор: Alex

- Мое детство прошло там, где река Солоница впадает в Волгу. Там, на песчаных берегах мы, босоногая детвора, строили замки, собирали ракушки, в ивовых зарослях играли в прятки, в затянутых осокой отмелях ловили руками карасей. За время летних каникул мы превращались в настоящих чертенят, исцарапанных, загорелых, всякий раз, в начале учебного года, учителям с трудом удавалось усадить нас за парты…

Она и тогда была заводилой, а сейчас – настоящий организатор любого мероприятия в Некрасовском отделении общественной организации инвалидов. Маргарита Асафьевна Селиванова в эти дни, например, готовит районный «Праздник урожая». А до этого с успехом провела «Ситцевый бал». 

Толгский монастырь

Автор: Alex

Утреннее пробуждение Ярославля солнышко начинает с куполов церквей Толгского монастыря.

Золотые лучики утренней зари сливаются с золотом крестов, и их свет плывет над Волгой во все районы города. Так монастырь благословляет нас с вами каждое утро. День в монастыре начинается и заканчивается молитвой. Утром в половине шестого начинается молебен Матери Божией «Толгской» и Святителю Игнатию. В 17 часов начинается вечернее богослужение.

А нам сегодня предстояло соприкоснуться с тихой жизнью святой обители.

Приятный подарок

Автор: Alex

Группа инвалидов Тутаевского отделения ВОИ побывала на экскурсии в Москве.

Не так уж часто эта категория людей бывает в первопрестольной, и особенно приятно было узнать, что спонсорами явились наши немецкие друзья из организации «Партнершафтсакцион ОСТ» римско-католического епископства города Магдебурга, Германия.

Экскурсия предполагала познакомить туристов с тремя интересными объектами г. Москвы: Красная площадь, Храм Христа Спасителя и Поклонная гора. Экскурсовод интересно и со знанием дела рассказывала о достопримечательностях Москвы, мимо которых мы проезжали. Очень впечатляет столица современная, год от года она становится краше.

Первым пунктом экскурсии была Красная площадь, где после обзора мы посетили мавзолей В.И. Ленина. Некоторые из нас были там впервые. Затем на автобусе доехали до Храма Христа Спасителя – главного собора нашей страны. Затем мы отправились на Поклонную гору, и там, в вагончиках электропоезда на колесах, прокатились по исторически важным аллеям парка. Этот маршрут составил около семи километров, и все время экскурсовод рассказывала нам об истории создания и организации комплекса Поклонная гора.