Archive for February 2014

Ярославль встречает эстафету Паралимпийских игр

Автор: Alex

Как известно, 2 марта в Ярославле пройдет эстафета паралимпийского огня.

По центру города олимпийский огонь пронесут 12 факелоносцев, в числе которых люди с ограниченными возможностями, спортсмены и почетные граждане города Ярославля. Помощь в организации мероприятия окажут 33 волонтера.

Забег начнется на Советской площади, а завершится маршрут ярким вечерним представлением с зажжением огня в символической чаше. Большая часть эстафеты пройдет по Волжской набережной, далее огонь вновь вернется на Советскую площадь, где спортивный праздник продолжится концертными выступлениями фольклорных коллективов и масленичными гуляньями.

Итоги санаторно-курортного сезона-2013

Автор: Alex

В 2013 году для реализации мер государственной поддержки отдельных категорий граждан по санаторно-курортному лечению отделению Фонда из средств федерального бюджета выделено более 23 млн. руб.

Для граждан льготных категорий в 2013 году в пределах выделенных ассигнований приобретено и выдано 1445 путевок в санаторно-курортные учреждения в Ярославской, Пензенской области, Краснодарском, Ставропольском крае.

В том числе лечение в санаториях прошли более 100 детей-инвалидов с сопровождающими лицами.

Ирина КУЗНЕЦОВА

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении первенства Ярославской области по русским шашкам среди инвалидов ВОС, ВОГ, ВОИ в 2014 году

Автор: Alex

1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Соревнования проводятся с целью:
• популяризация шашек среди инвалидов;
• пропаганда физической культуры и здорового образа жизни среди инвалидов;
• повышения спортивной квалификации участников соревнований;
• выявления сильнейших спортсменов

2. МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся на базе ДК ВОС (г. Ярославль, ул. Рыбинская, 51) с 14 по 16
марта 2014г. Начало соревнований: 14.03.2014г. в 11.00. В остальные игровые дни начало туров согласно расписанию.
Первенство области среди детей - инвалидов (юноши и девушки до 19 лет: 1995г.р. и моложе) проводятся 15.03.2014г. Начало соревнований: 15.03.2014г. в 11.00.

Люди, которых никто не ждет

Автор: Alex

По-разному складываются людские судьбы.

Один с молодости кирпичик к кирпичику выстраивает свой дом, где встретит старость. А другой плывет по воле волн в житейском море, не слишком задумываясь, на какую отмель выбросит его волна очередная. Так получилось и с Александром Вадимовичем Печаткиным. Жил в Рыбинске с сестрой и матерью, работал, как все. Сестра вышла замуж, стало тесно двум семьям в одной коммунальной квартире, и мать решила оставить жилплощадь дочери. Купила домик в деревне Рогозино, куда и переехала вместе с сыном.

Пока жива была мать, она заботилась об Александре. Не стало Валентины Ивановны, и к Печаткину пришла беда: видно, забыл, что с морозом шутки плохи, однажды по дороге домой решил передохнуть в снегу и отморозил ноги. Ступни пришлось ампутировать, он стал инвалидом, передвигается теперь на костылях.

Как жить такому инвалиду одному в деревенском доме? Вода - из колодца, дрова надо принести (это если они ещё запасены с лета), нужно к автолавке выйти, потому что магазина в Рогозине нет. Положение - безвыходное.

Творческие мастерские

Автор: Alex

В рамках реализации проекта «Здоровый образ жизни – каждому!» в Ленинском отделении ЯОО ВОИ с февраля 2014 года начинают работу творческие мастерские для инвалидов и их здоровых сверстников.

Проект осуществляется благодаря региональной программе «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» при поддержке губернатора Ярославской области.

Цель создания мастерских – творческая самореализация инвалидов, полезная трудовая деятельность, соответствующая индивидуальным интересам и возможностям. 

Рукодельница из Брагина

Автор: Alex

Комплектуя городскую выставку «Ярославль Мастеровой», председатель общественного движения «Ярославль 2000» Г.Т. Никитина поделилась таким мнением: «Я теперь знаю, где живут очень талантливые люди – в Дзержинском районе Ярославля. С выставки рукодельниц отделения ВОИ Дзержинского района «Для души» мы взяли на городскую выставку акварели и картины из бисера, ковер лоскутного шиться, несколько кукол, интереснейшие салфеточки и другие творческие поделки».

- Да, действительно, - поддержала мнение Галины Трофимовны председатель отделения ЯОО ВОИ Дзержинского района Г.Б. Левинская, – сорок процентов выставочных экземпляров из нашего общества отобраны на городскую выставку. Это очень приятно. Молодцы наши инвалиды. Не уронили честь и нашей общественной организации – общества инвалидов и честь Дзержинского района.

Наши друзья - это праздник!

Автор: Alex

Год начался у нас с отличного настроения: наши друзья из фольклорной группы «Зоренька» в очередной раз нас порадовали своим благотворительным концертом.

Зажигательные песни вдохновили так, что усидеть на месте было невозможно. Несмотря на наше маленькое помещение, мы водили хороводы, пели все вмести. Артисты с душой исполняли старинные песни и под песню разыгрывали мини-сценки.

Есть в репертуаре группы и современные песни. Наша дружба с «Зоренькой» длится уже не первый год, и мы рады бы слушать их без антрактов. А после концерта обязательное чаепитие с друзьями.

Чтобы жить полной жизнью

Автор: Alex

Множество людей нашего города особенно нуждаются в доброте, внимании и понимании.

Тутаевское отделение ВОИ постоянно поддерживает и защищает права и интересы инвалидов. Чтобы упростить их адаптацию к современному миру, организуются различные мероприятия и акции. Сотрудники местного отделения стараются создать для них наиболее благоприятные условия существования, реализуют возможность участия во всех сферах жизни наравне с другими гражданами.

В 2012 году Тутаевским обществом инвалидов на основе существующей материальной базы был воплощен в жизнь проект по оказанию социальных услуг нуждающимся.

Компенсация не положена

Автор: Alex

Может ли инвалид получить компенсацию в случае отказа от обеспечения техническими средствами реабилитации?

Как нам сообщили в Ярославском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, отказ инвалида (ветерана) от обеспечения техническими средствами реабилитации не дает права на получение компенсации в размере их стоимости.

Компенсация выплачивается в случае, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации (заключением), техническое средство приобретено инвалидом (ветераном) самостоятельно за собственный счет.

Сердце полное добра

Автор: Alex

Очень хочется рассказать об одном из ветеранов нашего Тутаевского отделения – Альбине Анатольевне Кузьмичевой.

Я познакомилась с ней в декабре 2000 года, когда начала активно сотрудничать с обществом инвалидов. Работая председателем первичной организации, я наблюдала, как хорошо общается и ладит с людьми Альбина Анатольевна. Она знала все о председателях первичных организаций: их проблемы, заботы и радости, знала об их детях и внуках. Если были у людей какие-то трудности, всегда старалась придти на помощь. Тогда это меня, молодого работника, удивляло и поражало, это был пример для подражания.

Родилась Альбина Анатольевна в поселке Козьмодемьянск Ярославской области. Здесь она окончила среднюю школу и поступила на курсы хирургических медсестер. О профессии медика мечтала с детства. Училась и работала в больнице.

Затем Альбина Анатольевна вышла замуж, и вместе с мужем и дочерью переехали в г. Кингисепп Ленинградской области, где в течение 25 лет проработала в детском саду медсестрой. Здесь же родился сын.

Еще один бой Алексея Чагина

Автор: Alex

Стало известно, что паралимпийскую эстафету в Ярославле откроет Герой России Алексей Чагин. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей один из очерков об этом человеке.

Враг напал внезапно. Из засады. Лейтенант Алексей Чагин успел заметить, как сидит солдат Волков и из головы у него течет кровь. Сапожников держится за живот, Воеводин - с окровавленным затылком. Полевая кепка слетела с головы лейтенанта, будто сдернули силой. Он машинально подобрал ее и вернул на место. Боец крикнул: «Вижу гранатометчика!» И лейтенант тут же скомандовал: «Огонь!» Вдогонку своему крику успел подумать, что это тот, кто подбил их машину! Алексей заметил на обочине фигуру и выпустил в цель автоматную очередь. Один есть! Рожок вылетел целиком в секунду. Перезарядил. Еще один! Еще очередь! Автобус с военными встал, скат пробит. Тишина. Прошло всего 2-3 минуты...

Великий пост и постная трапеза

Автор: Alex

Сколь часто постный стол отождествляют с вегетарианским. Это не верно, поскольку основу вегетарианских блюд составляют продукты животного происхождения: масло, молоко, сметана, сыры, яйца.

Постный же стол исключает из своего рациона эту пищу.

Постные блюда не обязательно должны быть скучными или невкусными, ведь Пост - это воздержание и смирение, но никак не уныние! 

Вахта трехлистная

Автор: Alex

Препараты вахты трехлистной применяют при гастритах с пониженной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризмах, в качестве горечи для возбуждения аппетита, а также как желчегонное средство при хронических холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни.

Вахту применяют при ранних токсикозах беременности как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту используют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозе, гингивитах, стоматитах.

Как ухаживать за комнатными растениями зимой

Автор: Alex

Свет. Зимой рано темнеет, естественного света в квартире становится меньше. В 1-2 метрах от окна растениям становится уже слишком темно. Поэтому старайтесь поставить растения таким образом, чтобы они могли получить как можно больше солнечного света.

Тепло и холод. Батареи центрального отопления являются источником избыточного тепла, которое может погубить комнатные растения. Поэтому старайтесь не ставить растения рядом с батареями.

Если цветы стоят на подоконнике. Следите, чтобы их листья не прикасались к стеклу, оно слишком холодное. Ночью температура воздуха может резко понизится и на подоконнике станет слишком холодно, растения могут пострадать.  

Мастерская творчества

Автор: Alex

Молодые люди нашего общества часто собираются в правлении Дзержинского отделения, чтобы обсудить вопросы, которые волнуют, поделиться информацией и опытом, и просто, пообщаться друг с другом.

И вот, встретившись в очередной раз, зашла речь о праздниках и мероприятиях, которые нас ожидают. И вспомнили, что скоро наступит праздник всех влюбленных – День святого Валентина. Недавно этот праздник вошел в нашу жизнь, но полюбился любвеобильному русскому народу.

Поздравить любимых, или намекнуть о своих чувствах, что может быть лучше для человека.