Archive for June 2014

Принят в первом чтении

Автор: Alex

Законопроект о повышении социальной защиты инвалидов на очередном пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов.

Ключевой идеей проекта является создание соответствующих условий для инвалидов в каждой отдельной отрасли. Так, в числе предлагаемых мер – установление и обеспечение условий доступности для инвалидов: культурных благ и объектов культурного наследия; библиотек и библиотечного обслуживания; перевозок различным видом транспорта; услуг связи; медицинских услуг и т.п.

Вятское нам понравилось

Автор: Alex

Большая группа членов Брейтовского отделения ЯОО ВОИ съездила в село Вятское Некрасовского района на экскурсию.

Добираться до туда пришлось долго - 5 часов. Но благодаря тому, что Шестихинское АТП выделило для этого комфортабельный автобус, мы благополучно прибыли в вышеназванное старинное село.

Вятское всегда относилось к числу самых крупных и богатых сел в северо-восточной части Ярославской губернии. Впервые о нем говорится в 1502 году, а с конца XVIII века известны упоминания о еженедельных вятских базарах и ежегодных ярмарках.

С телефоном по маршруту

Автор: Alex

В парк-отеле «Ярбург-Прибрежный» впервые проходил областной конкурс пространственного ориентирования инвалидов по зрению с помощью GPS-навигации «Азимут».

На автобусе участники и группа поддержки приехали в живописное место на берегу реки Которосль. Благоприятствовала и погода, что придавало хорошее настроение участникам конкурса.

В самом начале все желающие смогли поучаствовать в конкурсе ориентирования «Лабиринт» по 4 маршрутам разной сложности. Быстрее всех прошли все маршруты Александр Останин из Рыбинска и Николай Соколов из Ярославля.

Победа на конкурсе детских фотографий

Автор: Alex

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) и ООО «Реамед» в 2013-2014 году совместно провели непрофессиональный фотоконкурс о жизни инвалидов-колясочников «Жизнь в движении».

К участию в конкурсе допускались не только взрослые инвалиды-колясочники, но и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Конкурс проходил в 2 этапа. Зимой 2013–2014 года каждый желающий мог подать заявку на участие в конкурсе и прислать свои фотографии. Весной начался второй этап: интернет голосование за понравившиеся работы. По итогам голосования 1 июня были объявлены победители конкурса.

Среди взрослых участников места распределились следующим образом: первое место и приз в размере 10000 рублей достался Светлане Шубиной из г. Череповца, второе место и приз в размере 7000 рублей получила Юлия Карасева из г. Конаково. А среди детских фотографий лучшей была признана фотография Анастасии Ошеметковой г. Ярославль.

И внимание! Стартует новый фотоконкурс! В фокусе – дети-инвалиды. 

Поездка в Свято-Алексиевскую пустынь

Автор: Alex

В 2014 году Переславскому отделению ЯОО ВОИ исполняется 25 лет.

В рамках этого события проводится ряд культурно-массовых мероприятий. Одним из них стало и посещение в начале этого месяца июня Свято-Алексиевской пустыни, расположенной в живописном месте Переславского края.

Свято-Алексиевская пустынь, основанная в конце 19-го века как пустынь Федоровского женского монастыря, в советское время была упразднена и с годами разрушена. Свою вторую жизнь пустынь получила в начале 1990-х годов как Православная Обитель-Братство Милосердия. 

Пожилые люди и инвалиды смогут отдохнуть в «Летнем пансионе»

Автор: Alex

Пожилые люди и инвалиды, у которых нет собственной дачи, получили возможность отдыхать за городом благодаря новой форме социального обслуживания «Летний пансион».

В этом году для них предусмотрены места в межрайонных отделениях временного проживания муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения, расположенных в Большесельском, Борисоглебском, Даниловском и Первомайском районах.

– В рамках «Летнего пансиона» пожилые люди и инвалиды могут отдохнуть на природе, в экологически чистых условиях, – рассказала заместитель директора регионального департамента труда и социальной поддержки населения Светлана Трифонова. – Им будет предоставлено трехразовое питание, обеспечен уход, медицинское сопровождение. Кроме того, для участников «Летнего пансиона» будут организованы экскурсии, занятия в творческих объединениях, обучение – плетению из лозы, вязанию и т. д.

Неожиданная помощь

Автор: Alex

Одинокая старость, как говорится, не в радость.

А если живешь на селе без городских удобств, то проблем у таких пенсионеров год от года становится все больше и больше - заготовка дров, водоснабжение, уход за огородом и т.д.

По весне члену нашей первичной организации Н.И. Зерновой, одиноко живущей в 2-квартирном доме поселка мелиораторов в Брейтове, привезли машину дров – березовых, распиленных и расколотых - загляденье!

Одна беда – как-то их надо перетащить в сарай, да сложить в поленницу…

Поездка в Кострому

Автор: Alex

И вновь мы, члены Борисоглебского отделения ЯОО ВОИ, собираемся в поездку.

На это раз, в ответ на наши пожелания, она организована в Ипатьевский мужской монастырь.

Комфортабельный автобус с вежливым водителем доставил нас в г.Кострому. Кто-то не бывал в ней лет 30-40, кто-то не был совсем. Город оказался застроенным новыми домами, ухоженным.

Встретил нас экскурсовод, проводил по монастырским храмам, затем с обзорной экскурсией мы поехали по городу. Заезжали и в женский монастырь, и музей «Бересты и льна»

Спорт открытых возможностей

Автор: Alex

МОУ ДОД детско-юношеский центр «Миг» вновь встречал участников спартакиады «Спорт открытых возможностей» для инвалидов-колясочников.

Спартакиада 2014 года стала знаковой. Ведь в год проведения зимней паралимпиады тоже хотелось показать отличные результаты. К тому же прошедшее соревнование – это подготовка к следующему году, когда пройдет пятая, юбилейная спартакиада.

Организатором мероприятия является Завлжское отделение ЯОО при поддержке депутатов Ярославской областной Думы Я.С. Якушева, И.В. Круглова, а также депутата муниципалитета С.Л. Смоленского.

Почему нам весело вместе

Автор: Alex

Да просто, когда общаешься с народом, то кажется все болезни отступают.

Придешь, например, на репетицию хора, так там кто-то шутит, кто-то про семейные дела свои рассказывает, вот и потянулась беседа. Глядишь, лица повеселели, заулыбались. В хор у нас ходят ветераны: вот Л.Д. Игнатьева, ей уже 81 год, но она не отстает от молодых. Частушки с юмором сыплет, как горох, да и сплясать не отстает.

А на День инвалида на районном мероприятии в Борисоглебе наши инвалиды показывали сценку, в которой участвовали: Г.А. Сорокина и В.А. Шамрова. Уж как они волновались, а получилось хорошо. А.В. Чистякова и Т.Б. Ширенина вообще у нас рукодельницы: какие они вышивают картины - залюбуешься.

Капелька радости

Автор: Alex

Хочется рассказать о мероприятиях, прошедших к «Дню защиты детей в Тутаевском отделении ЯОО ВОИ.

Одно из них было организовано городской администрацией Тутаева: это поездка в зоопарк г. Ярославля. Второе праздничное мероприятие прошло в Тутаевском отделении ЯОО ВОИ.

В зоопарке дети и родители посмотрели различных животных, как диких, так и домашних. Покормили рыбок и уточек. Экскурсовод интересно рассказывала о каждом обитателе зоопарка. Красавец павлин раскрыл свой роскошный хвост как будто специально для нас. Все с интересом наблюдали за бурым медведем. Он вставал на задние лапы и выпрашивал лакомство.

Деньгами не получишь

Автор: Alex

Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться от дорогостоящего протезирования, но получить взамен соответствующую сумму?

Как разъясняют в ФКУ «ГБ МСЭ по Ярославской области» Минтруда России, c соответствие с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом.

Председателю Ленинского отделения ЯОО ВОИ К.А. Кирпичевой исполнилось 50 лет.

Автор: Alex

Юбилей! Раньше именно 50 лет считалось первой юбилейной датой. Как бы пиком, с которого видно, чего добился, достиг, свершил уже полностью сформировавшийся человек. Подводились какие-то итоги, произносились пафосные торжественные речи.

Но как же это все не подходит к Камиле Аждаровне! Это необыкновенно улыбчивая, добрая, жизнерадостная, красивая, молодая женщина. Всегда открытая людям. С ней можно говорить о чем угодно: о бедах и радостях, просто о жизни, о детях, внуках, музыке, литературе, театре. Увидев ее впервые, невольно попадаешь под очарование всегда искрящихся карих глаз, лучезарной улыбки. И хочется снова и снова просто побыть с ней рядом и набраться ее необыкновенного жизнелюбия.

Невероятная любовь

Автор: Alex

26-летняя красавица из Москвы вышла замуж по большой любви за ярославского инвалида-колясочника.

Екатерина Боева сама нашла Максима. Познакомилась с ним через Интернет. Максим Сердюков не скрывал, что он инвалид, да и на фото в «Одноклассниках» был изображен в инвалидном кресле. Она увидела его глаза и... влюбилась.

Еще год назад Катя и предположить не могла, что встретит свою судьбу в Ярославле, что выйдет замуж за скромного парня, инвалида- колясочника, того настоящего мужчину, за которым, как говорится, как за каменной стеной.

До встречи с Максимом Сердюковым у нее, казалось, было все для полного счастья: Москва, куда она в 15 лет переехала к тете из родного Славянска, успешный муж - коренной москвич, двое детей, интересная работа... Но не хватало главного - любви.  

Через боль к медалям

Автор: Alex

В физкультурно-оздоровителыюм комплексе «Олимпиец» прошел ежегодный чемпионат области по настольному теннису среди инвалидов

Состязания проводились под эгидой клуба «Соратник», в который входят 475 человек, там культивируются 11 видов спорта. На сей раз они собрали всего 15 сильных духом из Ярославля, Ростова и Переславля. Многих отвлекли садово-огородные заботы.

- Турнир проходил по круговой системе. Главный принцип - наиграться. Играли до победы в трех сетах, - рассказал главный судья соревнований Роман Козлов.  Чемпионкой области среди опорников стала 75-летняя Аделаида Бещева. Со спортом связана вся ее жизнь: лыжи водные и обычные деревянные зимние, горные походы, альпинизм. А тяжелую травму, разрыв связок и мениска, заядлая туристка получила в 28 лет на футболе. 

Сочетаемость трав и медикаментов

Автор: Alex

При составлении сборов лекарственных растений учитывается их сочетаемость и способность дополнять друг друга.

Например, при заболеваниях печени и желчного пузыря помимо основного лечения нередко назначаются растения, обладающие желчегонным, спазмолитическим действием (цветки бессмертника и ромашки аптечной, мята перечная).

Но, составляя сборы, нужно помнить и о несочетаемости лекарственных растений. Так, одновременно не могут использоваться травы, обладающие успокаивающим и возбуждающим действием. По этой причине траву пустырника и корень валерианы не назначают с препаратами на основе родиолы розовой и аралии маньчжурской.

Окрошка

Автор: Alex

Солнце в зените. Грядки огурцов. Две прополотые позади, осталось пять. А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину... И греет душу только мысль о холодной окрошке.

Окрошка классическая
Для хлебного кваса: 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%; лук репчатый – 1 луковица; соль, черный перец горошком; 1 ч. л. столовой горчицы.
Крупный картофель; 200 г языка; 2 средних свежих огурца; 5 редисок; 5 г дрожжей; 300 г ржаного или бородинского хлеба; сахар – 1 ч.л.; 3 веточки укропа; 3 побега зеленого лука; морковь – 1 шт.; яйцо – 4 шт.
Кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200 С. Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3. Остудить, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Поставить бродить на 3–4 дня. Первый квас слить, оставив хлебную смесь. Ее залить холодной кипяченой водой в таком же соотношении. Добавить сахар. Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить. В итоге получится около 1 л хлебного кваса.
Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы. Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу. Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.
Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры. Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.
Измельчить лук и укроп. Разложить по тарелкам. Залить квасом. Подать со сметаной.

Стекло

Автор: Alex

…Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.

…На зеркало, протертое сырым луком, не садятся мухи.

…Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).

…Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.

На дне рождения Собинова

Автор: Alex

11 июня в группа членов Дзержинского ВОМ отметила день рождения нашего знаменитого земляка Леонида Витальевича Собинова. Где отметила? Да в Концертном зале его имени.

В концерте принимали участие наш симфонический оркестр, за дирижерским пультом маэстро Мурад Аннамамедов. И два прекрасных исполнителя: Ян Клейн из Стокгольмской оперы и солист Государственной оперы Штутгарта Стэнли Джексон.

В концерте прозвучали арии из опер, которые когда-то были в репертуаре нашего земляка. Одной из лучших партий, исполненных Собиновым, был Ленский в опере П. Чайковского «Евгений Онегин».