Archive for October 2014

Ричард Бах

Автор: Alex

.
.
.
.
.
«Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!»
.
.
.

.
.
.

Центр реабилитации для ярославских депутатов

Автор: Alex

Весьма показательная для нынешних наших нравов история приключилась в Ярославской области.

Начать следует с того, что намедни опять было обещано организовать наконец центр реабилитации для детей-инвалидов. А теперь по сути дела.

В первой половине сентября текущего года дотла сгорел дотла бывший санаторий «Скобыкино». Еще на памяти нынешнего поколения здесь в течение полувека располагался психо-неврологический санаторий, где проходили лечение дети-инвалиды, страдающие ДЦП.

Вверх по пандусу, ведущему вниз

Автор: Alex

Август выдался богатым на мероприятия в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда», проводимых в Ленинском районе г. Ярославля.

В территориальной администрации Ленинского района г. Ярославля в течение месяца дважды состоялись совещания, посвященные работам по адаптации к потребностям инвалидов жилых домов, в которых проживают люди, передвигающиеся на инвалидных колясках. Благодаря этой программе в 2014 году 8 домов района должны быть адаптированы для инвалидов: замена входной группы, установка пандусов и съездов. На сегодняшний день только в одном из заявленных домов проведены необходимые работы. С остальными домами возникли трудности, основные из которых – отказ инвалидов и отсутствие подрядчиков.

Путевка от прокуратуры

Автор: Alex

Прокуратура Ярославля заставила ФСС выдать инвалиду путевку в санаторий

Женщина-инвалид из Ярославля с 2011 года ждала от Федерального фонда социального страхования путевку в санаторий. Получить ее удалось только после вмешательства прокуратуры.

По иску прокурора Кировского района Ярославля инвалиду предоставлена путевка на санаторно-курортное лечение. Поводом к обращению в суд послужили результаты проверки, в ходе которых было установлено, что в конце 2011 года жительница Ярославля обратилась в Фонд социального страхования с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Вместе с тем в течение трех лет женщина путевку так и не получила из-за отсутствия финансирования.

Конкурс «Мы с хозяином вдвоем»

Автор: Alex

В «Российской школе подготовки собак-проводников ВОС» состоялся 10-й юбилейный Всероссийский конкурс с участием инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоем».

На участие в конкурсе откликнулись 11 владельцев собак-проводников из девяти регионов России. Ярославскую область представляли 2 участника: Денис Бакушев с лабрадором Виста и Светлана Кузнецова с лабрадором Егрант.

Конкурс состоял из 6-ти этапов. Первый этап «Мы с хозяином вдвоем жизнь здоровую ведем". На этом этапе оценивалось физическое состояние собаки.

Туристический экспресс

Автор: Alex

Этим летом члены Ленинского отделения ЯОО ВОИ совершили четыре туристических путешествия.

Пунктами назначения стали: поселок Некрасовское, город Кострома, поселок Карабиха и город Ростов.

Эти поездки – как долгожданный отрыв от повседневной жизни в городе. Но не только. Цель экскурсий: расширение кругозора, получение новых знаний, отдых и общение. Экскурсия удовлетворяет духовные, эстетические, информационные потребности человека и дает наглядное познание окружающего мира (особенностей природы, современных и исторических событий, элементов быта).

А у нас в ВОИ поют!

Автор: Alex

8-10 октября 2014 года в г. Ярославле состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс хорового искусства самодеятельных коллективов Всероссийского общества инвалидов «Битва хоров».

Цель этого мероприятия – социальная адаптация инвалидов средствами культуры и искусства, сохранение самобытных народно-певческих традиций, популяризация хорового искусства, формирование позитивного общественного мнения о разнообразных способностях инвалидов.

Идея проведения такого фестиваля родилась из давних дружеских отношений с соседними региональными организациями.  

Поездка по святым местам

Автор: Alex

Инвалиды Ростовского отделения ЯОО ВОИ ездили в Свято-Алексиевскую пустынь.

Пустынь - небольшой монастырь в труднодоступной, пустынной местности (по Ожегову).

По асфальтовой дороге мы доехали до контрольно-пропускного пункта. В целях безопасности детей, проживающих на территории монастыря, доступ на его обширную территорию строго ограничен. Сама пустынь встретила нас необыкновенным осенним буйством красок своих насаждений. Красота их поразила нас, восторг непередаваемый!

Мы играем в КВН

Автор: Alex

С 4 по 8 октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся открытый Межрегиональный фестиваль Севера-запада России «КВН ВОИ 2014».

В фестивале приняли участие 12 команд из разных регионов России. Среди участников были как команды-ветераны, играющие в КВН в течение 10-15 лет, так и новички. Ярославскую область представила команда молодых инвалидов «Оптимисты» из Рыбинского отделения ЯОО ВОИ. Она принимает участие в фестивале КВН второй раз. В прошлом году «Оптимисты», будучи дебютантами, заняли второе место, а в этом году игра оказалась менее удачной: команде присудили шестое место.

Праздник урожая

Автор: Alex

За окном падают желтые листья, улицы разукрашены желтым осенним ковром. Стоит теплый солнечный денек.

И у нас прекрасное настроение. Инвалиды первичной организации «Северная» собрались на один из любимых ежегодных праздников – «Праздник урожая». Нам никакие «санкции» не страшны. Все лето мы провели на дачах, в деревнях, на природе с внуками и правнуками, на грядках и на речке, в лесу и на поле, а теперь собрали урожай.

Нам есть чем гордиться. Чудный лук уродился в этом году, каждая луковица по 200-300 грамм, не уступает и чеснок, а какие тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы и помидоры. А яблоки в этом году просто загляденье.

Путешествие в Мышкин

Автор: Alex

Золотые дни осени манили в путешествие. И мы поехали. В Мышкин.

Комфортабельный автобус на время пути стал надежным домом для пятидесяти путешественников, членов Дзержинского отделения ЯОО ВОИ. Наш постоянный попутчик – экскурсовод Наталья Русанова все время поездки занимала нас интересными рассказами. Например, мы узнали, что издревле дорогу от Ярославля до Углича называли проклятой.

По двум причинам. Первая – сложность рельефа: на сто километров дорожного полотна сто поворотов. И подтверждение не заставило себя долго ждать: многочисленные венки на деревьях, кресты и памятники на обочине дороги. Много жизней унесла дорожка!

Где моя компенсация?

Автор: Alex

Живу я Ярославле в многоквартирном доме. Инвалид II группы. Почему я не получаю компенсации по оплате взноса на капитальный ремонт?

Ирина Макиенко, пресс-секретарь Регионального фонда содействия капремонту МКД Ярославской области, дает следующие пояснения.

Инвалиды относятся к категории федеральных льготников и получают компенсации в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Статья 17 указанного Федерального закона говорит о том, что «Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению». 

Ярославская область в числе лучших в России

Автор: Alex

Ярославская область оказалась в числе трех регионов России, получивших из федерального бюджета более 100 млн. рублей на реализацию мероприятий по обеспечению доступной и безбарьерной среды.

Об этом на заседании правительства области сообщила директор департамента труда и социальной поддержки населения Лариса Андреева в ходе подведения промежуточных итогов реализации областной программы «Доступная среда» на 2012-2015 годы.

– Наш регион предоставил свою программу «Доступная среда» в Министерство труда и социальной защиты РФ одним из первых. Программа прошла экспертизу и получила высокую оценку как наиболее полно соответствующая всем федеральным требованиям, – сообщила Лариса Андреева. – По итогам заседания координационного совета Минтруда России от 11 ноября прошлого года Ярославская область вошла в тройку регионов, которым в 2014 году предоставлена субсидия свыше 100 млн. рублей.

Земля ярославская

Автор: Alex

Этот день останется памятным для Сергея Комарова на всю жизнь – открытие первой выставки фотографий.

Он для этого случая приготовил речь и достойно выступил перед членами Дзержинского отделения ЯОО ВОИ. Собрались они на осенний праздник «Ярославская земля» в библиотеке № 6 на улице Пионерской. Очень интересную лекцию о природе нашей области, об интересных населенных пунктах, о географических особенностях рассказали сотрудники библиотеки.

Этот праздник и лекцию иллюстрировала выставка фоторабот двух авторов: Валерия Кушнарева и Сергея Комарова. Валерий Иванович Кушнарев, известный фотохудожник, учит фотомастерству молодых инвалидов. И не только рассказывает о технических секретах и приемах, а ходит с молодежью на пленер, где на конкретных примерах учит видеть интересные объекты. Сережа Комаров оказался очень способным учеником, потому и стал сотоварищем по выставке.

Встреча в библиотеке

Автор: Alex

В Ярославской областной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова состоялась презентация проекта «Равные права – равные возможности», реализованного в рамках региональной целевой программы «Доступная среда» на 2012-2015 годы.

На мероприятии присутствовали представители департамента культуры Ярославской области, департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области, Всероссийского общества инвалидов, руководители социальных служб города.

С приветственным словом выступил начальник отдела развития отрасли департамента культуры Ярославской области М.Б. Коточигов. Он отметил, что учреждения культуры становятся более доступными для маломобильных групп населения и пожилых людей, в том числе и библиотеки, которые играют важную роль в полноценной социальной интеграции и реабилитации инвалидов.

Не просить, а зарабатывать

Автор: Alex

Председатель фонда «Большие дела» Карина Авдеева: «мы не просим денег, а даем возможность зарабатывать»

Можно сетовать на то, что многим виртуальное пространство заменяет реальность. Но что до этих споров тем, у кого часто выбора? Маломобильные инвалиды — одни из тех, кому интернет помогает не только выживать, но и жить практически обычной жизнью: общаться, работать.

Жительница Рязани Карина Авдеева — инвалид 1-ой группы с 2006 года. За это время она успела не раз убедиться: гораздо эффективнее добиваться чего-то сообща, а тот, кто сам нуждается в помощи, сам может помочь.  

Рыбинская теннисистка стала «бронзовым» призером чемпионата мира

Автор: Alex

В китайском Пекине проходил чемпионат мира по настольному теннису среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

За победу боролись более 300 участников из 48 стран. В составе российской команды была инструктор рыбинской спортшколы № 3 Ольга Горшкалева. Наша землячка разделила третью ступень пьедестала с представительницей Китая.

Рыбинская теннисистка ранее уже бывала в этой стране. В 2008-м году она была участницей Паралимпиады, которая проходила в столице Китая. Также Ольга Горшкалева участвовала в Паралимпийских играх 2012-го года в Лондоне.

Кабачки на зиму

Автор: Alex

Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ.

Самые распространенные рецепты консервирования кабачков – всевозможные салаты на зиму из кабачков.

Такие заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки нарезают дольками, кубиками, соломкой, кольцами и полукольцами – как душе угодно!

Салат из кабачков на зиму

Кабачки – 3 кг; лук репчатый – 1,5 кг; морковь – 1,5 кг; растительное масло – 1 стакан; соль – 3 ст.л.; сахар – 5 ст.л.; перец черный молотый – 1 ст.л.; уксус винный белый (или столовый 6%) – 3 ст.л.
Кабачки помыть и порезать крупными кубиками. Морковь почистить и помыть. Натереть на крупной терке. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками. В казан или эмалированную кастрюлю объемом 10 литров влить растительное масло (1 стакан). Положить резаный лук и потушить его около 10 минут.
Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 10 минут. Всыпать кубики кабачка. Продолжить жарить 10-15 минут. Посолить, всыпать сахар, влить уксус и аккуратно перемешать весь салат. Тушить салат при закрытой крышке на медленном огне около 1-1,3 часа. Добавить перец. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Рябина обыкновенная

Автор: Alex

Плоды рябины имеют вяжущее, слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее свойства.

Препараты из рябины уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени и используются при нарушении пищеварения, при гепатите, при камнях в почках и мочевом пузыре, при геморрое:

Настой: 15 г плодов рябины залейте 200 мл кипятка, настаивайте и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3─4 раза в день.

Настой: 2 ст. ложки цветков рябины заварите 400 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте по 1/2 стакана 3 раза в день.

Запахи

Автор: Alex

…Неприятный запах в шкафах исчезнет, если положить туда на бумаге не растворимый, а молотый кофе

…Специфический запах в хлебнице можно устранить, если ее протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем проветрить.

…В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.

…Неприятный запах из буфета или ящика стола можно устранить, поместив туда на блюдце ломтик лука или древесный уголь.