Archive for November 2014

Помощь и поддержка

Автор: Alex

В 1994 году, мэром г. Ярославля было принято постановление «Об открытии территориального центра социального обслуживания пенсионеров, инвалидов, одиноких нетрудоспособных граждан в Кировском районе».

И 1 ноября того же года состоялось торжественное открытие центра, где директору, В.А. Горюнову, был вручен символический ключ. Много теплых слов и пожеланий было сказано в тот день. Центр стал не просто подарком для пенсионеров и инвалидов, но и явился закономерным результатом целенаправленного труда отдела социальной защиты населения и Администрации Кировского района.

Такие же, как все

Автор: Alex

Ответственный редактор «Ярославского инвалида» Александр Богатырев ответил на вопросы корреспондента газеты «АиФ-Ярославль» Ольги Савичевой. Мы решили ознакомить наших читателей с текстом данного интервью.

- Почему слово «инвалид» у нас звучит как обидное? Почему ярославцы сторонятся инвалидов?

Ну, слово «инвалид» и во всем-то мире звучит не слишком благозвучно, особенно если разобраться в его исконном значении. Если посмотреть Владимира Даля, то это «неспособный к службе за увечьем». То есть, грубо и прямо, «нахлебник». Отсюда и отношение к тебе именно, как к нахлебнику. С другой стороны, кому хочется в нахлебники?

В буйстве осенних красок

Автор: Alex

Кружатся вокруг прохожих разноцветные листья, ложась яркими пятнами на серый асфальт, и воздух с каждым днем становится прозрачней, и увядает природа, напоследок радуя людей буйством осенних красок.

Все цвета осени были отражены в творческих работах людей с ограниченными возможностями на выставке, проходившей на прошлой неделе пред началом концерта «Рябиновые бусы», организованного Борисоглебским отделением ЯОО ВОИ при содействии администрации района.

Просто удивительно, с какой выдумкой и азартом подошли участники мероприятия к своим работам, акцентом которых стала рябина. Почти каждое произведение украшали рубиновые ягоды, представленные то гроздьями в натюрмортах, то бусами в ларечке с украшениями, то основным ингредиентом в заготовках, то главным украшением сада на любительских фото. Гости, вдохновленные увиденным, гадали, что же необычного приготовили им организаторы концерта, выдержанного в тематике осени, и ожидания оправдали самые смелые предположения.

Унылая пора – очей очарованье…

Автор: Alex

В Тутаевском отделении ВОИ прошли соревнования по настольным играм (новус, шаффлборд, джакколо и бочче), в которых приняли участие команды первичных организаций отделения.

Соревновались очень активно и с большим интересом, ведь это новые для нас игры. Поэтому было принято решение не награждать победителей, а всех участников соревнований поощрить поездкой в Плес.

В один из последних погожих октябрьских дней золотой осени члены Тутаевского отделения ЯОО ВОИ совершили увлекательное путешествие в город Плес и Кострому.

Петелька за петелькой

Автор: Alex

В Ленинском отделении ЯОО ВОИ вот уже 8 лет работает кружок по вязанию.

Стоит отметить, что такое направление, как вязание, работает уже не первый год и очень востребовано. Работы участниц кружка ежегодно выставляются на различных площадках города: комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Ярославля, детские библиотеки, салоны красоты.

Даже на смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Золотой Кадуцей» Ярославской таможни и др. Одним из показателей результативности кружка является активность членов отделения при проведении городских и областных конкурсов.

Танцуют все!

Автор: Alex

Во Дворце Молодежи для участников программы «Ярославские кадрили!» был организован настоящий праздник: хороводы, песни, выступление фольклорной группы «Зоренька» и, конечно же, ярославские кадрили.

Кадриль – это народный танец, исполняемый четным числом танцующих пар. В России кадриль появилась только в 18 веке в эпоху преобразований Петра 1. Русский народ веками изменял и совершенствовал кадриль, изобретая всевозможные новые движения, манеру исполнения и сделал кадриль подобием русских плясок.

Рыба на столе - здоровье в доме

Автор: Alex

Несмотря на пасмурную погоду, по давно установившейся традиции члены Дзержинского отделения ЯОО ВОИ в один из осенних дней собираются в кафе «Пельменная», чтобы принять участие в конкурсе кулинарного мастерства.

В этом году тема домашнего задания «Рыба на столе, здоровье в доме». Каждый старался придти пораньше, чтобы украсить не только свое блюдо, но и оформить стол.

Татьяна Леткова из кленовых листьев всем, кто сидел за ее столом, одела осенние короны, а в вазе красовались розы. Валентина Ганжа всем красиво подписывала название блюд. А названия поражали, сколько фантазии в каждом: «Божья коровка», «Морская звезда», «Коралловые рифы», «Что со мной сделали», «Лисья шубка», «Рыбки в пруду» и т.д. Татьяна Кириллычева представила «Золотую рыбку», и загадала желание, чтобы ежегодно совершать круизы по Волге на теплоходе.

Спорт открытых возможностей

Автор: Alex

ФОК «Красноборский» дружелюбно встретил участников открытых соревнований Заволжского района для инвалидов-колясочников.

Организатором мероприятия выступило отделение ЯОО ВОИ Заволжского района г. Ярославля, при поддержке депутатов Ярославской областной думы Я.С. Якушева, И.В. Круглова, а также депутата муниципалитета С.Л. Смоленского и МОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Миг». Спортинвентарь для «боччо» и «новуса» был закуплен в рамках субсидии областного департамента по социальной защите населения.

В соревновании приняли участие четыре команды: «Шумахеры» геронтологического центра, «Ленинцы» Ленинского отделения ЯОО ВОИ, «Заволжане» отделния ЯОО ВОИ Заволжского района, «Победа» - сборная трех районов города.

Тутаевкая сторонка

Автор: Alex

День был туманный, и улиц Тутаева почти не видно. Все накрыла серая хмарь. Но лица путешественников светились от радостных впечатлений.

Мы столько увидели и узнали! Замечательный музей «Борисоглебская сторона» даже неудобно называть провинциальным. Он не уступает любому столичному. И если посмотреть книгу отзывов - москвичи и питерцы здесь частые гости и отзывы их – восхищенные. И мы, члены общества инвалидов Дзержинского района Ярославля, написали благодарность музею. Процветайте, а мы обязательно приедем еще раз.

Опека

Автор: Alex

Признание совершеннолетнего гражданина недееспособным, установление над ним опеки

Если Ваш родственник страдает психическим расстройством или перенес тяжелое заболевание, вследствие чего не может понимать значение своих действий или руководить ими: путается в событиях жизни; не ориентируется во времени и пространстве; не понимает происходящего; не может правильно распоряжаться своими доходами и имуществом; требует постоянного контроля, заботы и ухода – значит, близкий Вам человек нуждается в защите своих прав и интересов, т.е. в установлении опеки и назначении опекуна – человека, который сможет взять на себя ответственность за уход и помощь близкому человеку, представление его законных интересов. Установление опеки проводится в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Любовь спасает. Девушка-инвалид из Данилова создала семью и счастлива

Автор: Alex

Ольга Слагаева 10 лет восстанавливается после страшного ДТП. Она не может самостоятельно ходить, однако, несмотря на инвалидность, нашла свою любовь.

В 17 лет Олечка Слагаева из Данилова попала в страшное ДТП. К счастью, осталась жива, но надолго оказалась прикованной к постели. Девушка уже не надеялась встать на ноги, но судьба смилостивилась над ней. Через несколько лет Ольга не только начала ходить, но и вышла замуж по большой любви.

«Я сначала даже не поняла, насколько серьезна моя травма, - вспоминает Ольга те страшные дни. - Когда меня привезли в больницу, думала, поделают уколы-капельницы да домой выпишут».

Не пандусом единым

Автор: Alex

Ярославская область оказалась в числе трех регионов России, получивших из федерального бюджета более 100 миллионов рублей на реализацию мероприятий по обеспечению доступной и безбарьерной среды.

В подходящем к концу 2014 году достаточно активно проходит реализация данной программы целом ряде городов Ярославской области. В губернской столице, Рыбинске, Тутаеве перемены уже сегодня видны, что называется, невооруженным глазом.

Остается надеяться, что и в предстоящем 2015 году работа в этом направлении будет продолжена, несмотря на неизбежные урезания финансирования всех статей бюджета, включая, к сожалению, и социальную сферу.

Блюда из фарша

Автор: Alex

Блюда из фарша, как правило, готовятся быстрее других мясных блюд. Рецепты из фарша также хороши тем, что помогают лучше сочетать в блюдах вкус мяса с другими вкусами.

Макароны «Сапожки»

Крупные макароны для фаршировки «сапожок» - 250 грамм; Фарш (любой) - 300 грамм; Твердый сыр - 150 грамм; Растительное масло - 3 столовых ложки; Лук репчатый - 1 штука; Болгарский перец - 1 штука; Помидор - 1 штука; Чеснок - 3 зубчика; Соль и перец по вкусу.
Для начала отварим макароны до полуготовности, примерно 4-5 минут на среднем огне после того как закипит вода. Затем откинем «эластичные» макароны на дуршлаг и промоем их под холодной водой.
Далее в сковороде с одной столовой ложкой растительного масла обжарим фарш. Когда фарш остынет добавим в него заранее потертый на крупной терке твердый сыр, только не 150 грамм, а половину - 75 грамм. Солим, перчим по вкусу.

Болезни органов дыхания

Автор: Alex

Как при болезнях почек, так и при воспалении легких первой заботой в народе считается добиться пота и хорошего функционирования почек, через которые очищается организм больного от вредных продуктов (распада, токсинов и т. п.).

При воспалении легких особенно полезными считаются теплые, негорячие ванны, согревательные компрессы на грудь и спину, горчичники, банки, отхаркивающие микстуры из уже раньше описанных лекарственных растений.

Исходя из народной практики, можно рекомендовать при грудных заболеваниях следующую смесь: травы медуницы - 10,0 г, листьев ланцетного подорожника - 5,0 г, цветов (корзинок) мать-и-мачехи - 5,0 г, цветов царского скипетра - 5,0 г, цветов бузины черной - 5,0 г, цветов липы - 5,1 г, травы первоцвета весеннего - 3,0 г, лепестков дикого мака - 7,0 г, цветов гречихи полевой - 5,0 г, корней окопника лекарственного - 10,0 г.

Обработка замороженных овощей и фруктов

Автор: Alex

Замороженные ягоды, фрукты, овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в их собственной упаковке.

Предназначенные для варки замороженные овощи лучше варить перед самой их подачей на стол.

Для варки замороженных овощей обычно требуется примерно половина времени, необходимого для варки аналогичных свежих овощей.

Замороженные овощи обычно не следует оттаивать перед их тепловой обработкой.