Archive for December 2014

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов

Автор: Alex

.
.
.
.
.
«Одна из приоритетных задач правительства Ярославской области – защита прав людей с ограниченными физическими возможностями, обеспечение их интеграции в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь» 
.
.

С Новым годом!

Автор: Alex

Уходящий год выдался нелегким для нашей страны, региона и для каждого из нас.

Нелегким он был и для нашей организации. Нам всем пришлось работать в условиях весьма ограниченных финансовых средств, в связи с чем мы были вынуждены отложить осуществление ряда проектов. Однако и в этих условиях продолжалась повседневная деятельность ЯОО ВОИ, и именно это мы считаем главным итогом минувшего года.

В этом основная заслуга принадлежит нашим активистам, руководителям местных отделений и первичных организаций, всем тем неравнодушным людям, которые отдают все свои силы, время и способности работе с инвалидами.

Один день Галины Борисовны

Автор: Alex

Г.Б. Левинская, председатель Дзержинского отделения ЯОО ВОИ, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Правительство отметило Галину Борисовну за работу в общественной организации. Такое не часто бывает.

Выбрать свободные полчаса, чтобы спокойно поговорить, нам не удалось. Хотя, определяя время встречи, Галина Борисовна сказала: «Приходите, будут только шахматисты и шашисты. Они люди спокойные, играют себе и играют. Скоро у нас соревнования будут».

Но только я открыла блокнот для записей, раздался телефонный звонок. И разговор был долгим. Звонил инвалид с Тутаевского шоссе и просил помочь найти работу. Далеко от дома он ходить не может, а вот надомный труд, пусть даже и с небольшим заработком, его устроил бы. 

Подвели итоги года

Автор: Alex

Состоялся пленум правления ЯОО ВОИ, в ходе которого обсуждены итоги работы областной организации в 2014 году и обозначены основные направления деятельности на предстоящий период.

Был заслушан отчетный доклад председателя ЯОО ВОИ А.Ю. Фролова, а также подведены итоги конкурса «Автор-2014».

Одним из основных вопросов повестки дня пленума стала проблема нехватки молодежи в местных отделениях ЯОО ВОИ. И, несмотря на все организационные усилия и проводимые целевые мероприятия, не удается добиться желаемого результата. Ощущается дефицит новых интересных идей хотя сама по себе эта тема практически постоянно поднимается во все наших организациях.

Молодежный форум «Умелые руки»

Автор: Alex

В пансионате «Лесное» Ярославской области прошел III Межрегиональный молодежный Форум инвалидов по зрению «Умелые руки».

В форуме приняли участие 60 человек. Среди гостей были представители Ивановской, Владимирской, Костромской, Курской областей и города Москвы.

Форум проведен за счет средств областного бюджета, которые были выделены на реализацию проектов, направленных на интеграцию инвалидов в общество. В 2014 году Ярославская областная организация ВОС разработала три проекта на темы: «Равные права и равные возможности», «Помоги себе сам» и «Умелые руки», которые стали победителями конкурса проектов. На их реализацию было выделено 1 миллион 605 тысяч рублей.

Такие же, как все

Автор: Alex

В прошлом номере «Ярославского инвалида» мы напечатали первую часть интервью нашего ответственного редактора Александра Богатырева, в котором ответил на вопросы корреспондента газеты «АиФ-Ярославль» Ольги Савичевой. Сегодня мы публикуем окончание этой беседы:

В целом, в родной Ярославской губернии на сегодня около 140 тысяч человек, официально числящихся в инвалидах. Где-то 11 процентов. То есть, примерно так же, как и во всей России. Просто окружающая среда в нашей губернии загажена побольше, чем в большинстве окружающих регионов, отсюда больше и диагнозов соответствующих.

Награды, поздравления, подарки

Автор: Alex

Если коротко сказать, что было на празднике в администрации Дзержинского района, в честь Международного дня защиты прав инвалидов - можно ответить так: награды, поздравления, подарки членам общества инвалидов.

Декабрь подводит итоги года, и они оказались для нас очень приятными. Главная награда – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, врученная председателю Дзержинского отделения ВОИ Г.Б. Левинской. 

Высокую государственную награду вручал Галине Борисовне губернатор С.Н. Ястребов в губернаторском доме. А в администрацию района пришли депутаты областной Думы и муниципалитета Ярославля с букетами, подарками и словами благодарности за активное сотрудничество. Поздравил награжденную и глава районной администрации М.А. Кузнецов и вручил благодарственное письмо от имени председателя муниципалитета г. Ярославля за большой вклад в развитие Дзержинского района. 

Зачем нужно ВОИ

Автор: Alex

Команда активистов первичной организации Ярославского отделения ЯОО ВОИ п. Лесная Поляна приняла участие в межмуниципальной интеллектуальной игре, которая прошла в г. Гаврилов-Яме и заняла там второе призовое место.

Хочется сказать большое спасибо организаторам игры «Что? Где? Когда?», посвященной истории Великой Отечественной войны. Гаврилов - Ямская сторона второй раз в этом году проводит подобное мероприятие: первая игра была посвящена истории Олимпийских игр.

Интересно подобранные вопросы придают волнующий дух соревнованию между командами. Атмосфера проведения всегда дружелюбная и незабываемая.

Хорошо, но мало

Автор: Alex

Есть ли в городе объекты, не доступные для инвалидов? – с таким вопросом к нам обратились из ярославского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Любой человек, передвигающийся на инвалидной коляске, назовет немало таких мест, не задумываясь. В прочем, знаем мы и о доступных объектах, правда, пересчитать их можно по пальцам одной руки.

Итак, в преддверии Международного дня инвалида мы отправляемся в прогулку по Ярославлю, чтобы показать отсутствие доступной среды. 

Мы - вместе!

Автор: Alex

На базе Гаврилов-Ямского отделения ЯОО ВОИ есть кружок лепки из глины. Керамика - это то творчество, которое оказалось лечением для людей с физическими ограничениями.

Недавно я посетила эту чудесную мастерскую, где за чашкой чая приветливые участницы кружка поведали мне о важности творческой реализации в их жизни. Ну и конечно, о людях, которые предоставляют им эту возможность.

- Главное не замыкаться в себе, говорит самая активная участница кружка Валентина Михайловна. - Не задаваться вопросом, за что это со мной случилось? Наоборот, каждый день необходимо заставлять себя двигаться, а уж если и озадачиваться, то совсем другим вопросом - для чего это случилось? Я стараюсь каждый свой день распланировать, и мне некогда даже подумать о своей ущербности. Очень многие инвалиды, запираются в четырех стенах, тем самым лишают себя массы увлекательных и интересных занятий. Меня даже дома не бывает, - смеется Валентина, - хожу в общество, в бассейн или в центр «Ветеран», где мы с друзьями по несчастью собираемся петь и плясать. Словом, стараюсь всячески отвлекаться от своих проблем.

У Валентины Михайловны вторая группа инвалидности, как она сама поясняет, трудовая – последствия многолетнего стажа на льнокомбинате. Пыльная работа и ночные смены отразились на здоровье. 

Поддержка и внимание

Автор: Alex

В 2014 году Ярославская областная организация ВОИ участвовала в конкурсе по поддержке программ социально ориентированных некоммерческих организаций по оказанию услуг ветеранам, инвалидам и пожилым людям, проводимом Департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области и выиграла грант на реализацию проекта «Обеспечение лежачих инвалидов постельными принадлежностями».

Проанализировав предыдущий опыт и учитывая пожелания лежачих инвалидов и их родственников, областным правлением было принято решение в этом году пошить одеяла и подушки.

В фокусе – дети-инвалиды

Автор: Alex

В Ленинском отделении ЯОО ВОИ состоялась очередная наша встреча с профессиональным фотографом – Ольгой Забегаловой.

Повод для встречи более чем приятный: «серьезный» десятилетний юбилей юной фотомодели – Анастасии Ошеметковой. Каждый снимок с точностью передал все радостные моменты торжества: веселые розыгрыши, интересные конкурсы и задания, танцевальные сюрпризы и, конечно же, праздничный торт со свечами и поздравления от родных и друзей.

Но эта встреча была не случайна. Ольга и Настя на протяжении полугода готовились к V Всероссийскому фотоконкурсу о жизни инвалидов «Без барьеров», проводимого Всероссийским обществом инвалидов и Союзом фотохудожников России. Тема конкурса в этом году «Мы – равные: жизнь и проблемы детей-инвалидов».

Запертые поневоле

Автор: Alex

Жизнь 60-летней Надежды Ширшовой кардинально изменилась в 2012 году, когда из-за диабета ей ампутировали правую ногу.

Даже спустя два года воспоминания о дне операции вызывают горькие слезы у угличанки. И дело тут даже не в физической боли, которую ей пришлось испытать, а в том, что ей пришлось отказаться от походов в лес за грибами и ягодами – все время она вынуждена проводить запертой в маленькой комнатке. Каждое путешествие за пределы квартиры на кресле-коляске становится для нее и ее близких сродни подвигу.

Скрашивают жизнь Надежды Васильевны дочка Наташа, внучка Варенька, зять Валерий, да социальный работник Светлана Цветкова. Еще, наверное, нужно упомянуть кошку Мусю, которая уже 18 лет живёт вместе со своей хозяйкой.

Новогодние рецепты. Выпечка

Автор: Alex

Печенье для Деда Мороза
320 г муки; 1 ч.л. соды; 1 ч.л. соли; 0,5 ч.л. разрыхлителя; 200 г размягченного сливочного масла; 130 г белого сахара; 130 г коричневого сахара; 2 яйца; 2 ч.л. ванильного сахара; 1,5 стакана овсяных хлопьев; 0,5 стакана кокосовой стружки; 90 г орехов (миндаль); 90 г изюма; 180 г шоколада (можно по 90 г белого и черного).
Вы можете по своему усмотрению добавлять или удалять наполнители этого печенья. Не любите кокос - удалите, замените изюм сушеной клюквой или вишней. Орехи можно взять нескольких видов, как и шоколад.
Смешать с мукой соду, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Взбить масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца. Добавить муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешать. Шоколад и орехи порубить кусочками, добавить изюм, смешать с тестом.
На застеленный пергаментом противень столовой ложкой выложить лепешечки теста, оставив между ними расстояние 5 см.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут.

Лечение кашля народными средствами

Автор: Alex

Лимон и чеснок. Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с кожурой, но без косточек, смешайте все с 1,5 стаканами сахара и добавьте 0,5 л пива. Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под закрытой крышкой 30 минут. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой алтея. Столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

5 советов для выпечки

Автор: Alex

…Рыхлое тесто

Рекомендуется сделать в центре теста углубление и долить немного молока. Аккуратно перемешать вилкой, а потом замесить тесто в однородный шар.

…Тесто не поднимается

Если у вас не поднимается тесто, этому может быть только две причины: или на кухне слишком холодно – температура меньше 22 градусов, или вы не нагрели молоко перед тем, как смешать его с дрожжами. Температура жидкости, смешиваемой с дрожжами должна быть примерно равна температуре тела, то есть 36 градусам.

Чемпионат по армспорту в Ярославле

Автор: Alex

Второй раз подряд в Ярославле состоялись чемпионат и первенство России по армспорту среди инвалидов по зрению «Спорт слепых». В них участвовали спортсмены из Татарстана, Адыгеи, Белгородской, Ивановской, Костромской, Свердловской, Пермской и Ярославской РО.

Нашу область представляли 11 человек во всех весовых категориях. Среди участников были чемпионы мира и России.

Поединки были очень упорными. К сожалению, наши спортсмены выступили не совсем удачно. В итоге серебряную медаль в весе 90 плюс завоевал Максим Ледянкин из Рыбинска. 

Снова вместе

Автор: Alex

Закончилось лето, выращен урожай овощей, приведены в порядок грядки и члены клуба любителей цветов «Гармония» Дзержинского отделения ЯОО ВОИ вновь встретились в гостеприимном книжном доме – библиотеке № 8.

На этот раз встреча началась необычно. Мы увидели выставку картин, которая нам предоставила А.И. Крутецкая.

Тема выставки, конечно, цветы. Это ромашки, васильки, розы , маки. Автор очень интересно рассказала, как начинала рисовать. Что вдохновляло на написание картин, как это творчество помогло ей справиться с болезнью. 

Милая мама!

Автор: Alex

Коллектив библиотеки №6 им. Леонида Трефолева и детский юношеский клуб «Ярославич» всегда гостеприимно встречают нас, инвалидов Дзержинского района, представляя новые интересные программы в канун праздника – Всемирного дня матери – который отмечается в нашей стране с 1998 года, и мы собрались чтобы по чествовать наших матерей.

Действительно, «все начинается с мамы», и мы сильны материнской любовью. Неслучайно открывалась встреча песней «Поговори со мною мама» На глазах многих слушателей, убеленных сединой, ставших уже давно бабушками, появились слезы.

Александр Грин

Автор: Alex

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
«Одиночество - вот проклятая вещь! Вот что может погубить человека»
.
.
.
.
.
.
.
.
.

К Международному дню инвалидов

Автор: Alex

Дорогие друзья!

Отмечаемый ежегодно 3 декабря Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году.

Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и еще раз напомнить о необходимости активной социальной политики государства и объединенных усилий всех нас по интеграции инвалидов в общество. И вся повседневная деятельность Ярославской общественной организации Всероссийского общества инвалидов (ЯОО ВОИ) направлена на осуществление этих программных целей.

Мы можем с удовлетворением отметить, что на сегодня именно наша Ярославская область входит в число тех регионов России, которые наиболее успешно организуют эту работу. У нас установилось плодотворное сотрудничество с органами исполнительной власти как в самом Ярославле, так и практически во всех муниципальных образованиях. Это дает возможность решать многие вопросы, связанные и с работой нашей общественной организации, и с повседневными проблемами жизни ярославских инвалидов.