Archive for September 2008

Жизнь инвалидов в Германии

Автор: Alex

germans.jpgС 7 по 14 июня 2008 года делегация в составе пяти человек: директора центра «Радуга» г. Ростов А. Н. Чувагина,  зав.отделением реабилитации детей-инвалидов п. Семибратово Т. Н. Галебцева, председателя первичной организации «Семибратово» Ростовского отделения Л. И.Полунина, председателя общества детей-инвалидов «Мы вместе» п. Семибратово Т. Н. Хачатурян и переводчика Н. В. Егорова посетили Германию с деловым визитом.

Организовали эту поездку немецкие друзья из братства св. Винценца и св. Лаурентиуса города Коэсфельд во главе с господином Вернером Хеером, с чьей помощью было открыто в поселке Семибратово отделение реабилитации детей-инвалидов.

Цель поездки была такова: посетить учреждения для инвалидов, послушать и посмотреть как живут инвалиды в Германии, какое место они занимают в обществе. В течение недели наша делегация знакомилась с учреждениями для инвалидов с различными формами и степенью тяжести заболевания. Все эти учреждения находятся в городе Коэсфельд.


Дом, где согреваются сердца

Автор: Alex

nekrasovo.jpgУлица Советская, 20 – этот адрес в Некрасовском знаком многим. Здесь живут инвалиды и ветераны – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Жилье здесь социальное и предоставляется людям на время. Жильцов отбирают из кандидатов по всему району, отдавая предпочтение одиноким престарелым ветеранам Великой Отечественной войны и труда, инвалидам, живущим в отдаленных и малонаселенных деревнях. Таких в Некрасовском районе немало.

Этот дом – некрасовский долгострой – наконец-то сдали в декабре прошлого года. Всего в нем поселились шестьдесят пять человек. Здесь двух-, трех- и однокомнатные квартиры современной планировки, с большими прихожими и кухнями, удобными комнатами. Есть ванные и ваттер-клозеты. Вот только летом проблема с горячей водой. Дом, как и все другие в Некрасовском, отапливается от котельной, которая летом встает на профилактический ремонт по подготовке к зиме. Жителей дома в это время раз в две недели вывозят в баню. Для этого отдел соцобеспечения выделяет специальный автобус.

Благодарность за терпение и труд

Автор: Alex

nekous.jpgВ Некоузском районе есть своя особенность. Четыре крупных поселка значительно отдалены друг от друга. Некоуз, в 25 километрах от него поселок Волга, в 30 километрах - Борок и в 55 километрах - Октябрь. Добираться до районного центра инвалидам и ветеранам далеко и дорого, потому соцработники сами выезжают на места и оформляют документы, например, по начислению жилищных пособий. Особое внимание стараются уделять инвалидам и ветеранам ВОВ, их осталось в районе 110 человек.

На территории района функционируют: отделение временного пребывания на 16 мест в Некоузе, центр временного пребывания в Григорове на 12 мест и стационарное отделение в поселке Волга, там находятся люди, которые не могут себя обслуживать, лежачие. Труд социальных работников тяжел и действительно требует постоянного проявления своих душевных качеств, а иначе нельзя - контингент очень тяжелый и требовательный.

Подведены итоги областного смотра-конкурса «За равные возможности» за 2007 год среди предприятий области, применяющих труд инвалидов

Автор: Alex

foto2_1.jpgЗа обеспечение гарантий трудовой занятости инвалидов и создание условий, обеспечивающих инвалидам равные с другими гражданами возможности для занятия трудовой деятельностью, первое место присуждается следующим ярославским предприятиям:


- Межотраслевое производственное объединение «ВОИ»;


- Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова;


- Ярославское протезно-ортопедическое предприятие.

Студентка из Ярославля вышла в призеры на конкурсе «Мисс Мира»

Автор: Alex

miss.gifЯрославна Юлия Арсланова вернулась из Праги, где завершился конкурс красоты «Мисс мира-2008 среди слабослышащих».

Юле доверили представлять на нем Россию, так как она стала победительницей Всероссийского конкурса красоты. На корону и звание самой красивой в мире претендовали 16 участниц из 16 стран мира. Среди конкурсных заданий - выступление в национальном костюме, участие в показе мод и спортивный танец. И красавица из Ярославля не подвела, она заняла третье место, уступив девушкам из Великобритании и Чехии. Представительница России впервые заняла призовое место на этом престижном конкурсе.

Автомобили для пострадавших на производстве

Автор: Alex

autoinva.jpgСпецавтомобили в Ярославской области получили 10 работников, пострадавших на производстве

В рамках социальной реабилитации работников, пострадавших на производстве, Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования /ФСС/ выдало 10 автомобилей ВАЗ-21054, укомплектованных специальным оборудованием для управления. Расходы регионального отделения Фонда составили 1,7 миллиона рублей.

В минувшем году за счет социального страхования специальным автотранспортом «Ока» было обеспечено восемь человек, отметили в пресс-службе ФСС.

Наши – в числе победителей

Автор: Alex

dzerzhinskiymorning.jpgВ ЦП ВОИ подведены итоги конкурса в честь 20-летия ВОИ среди местных организаций ВОИ

Почетное второе место, диплом Центрального правления ВОИ и денежная премия в размере 30 тыс. рублей присуждены Дзержинскому отделению ЯОО ВОИ г. Ярославля (председатель Г. Б. Левинская). Наша редакция поздравляет Галину Борисовну Левинскую, всех активистов и членов Дзержинского отделения ЯОО ВОИ. Желаем дальнейших успехов.

Александр БОГАТЫРЕВ, ответредактор «Ярославского инвалида»

На фото: На одном из праздников в Дзержинском отделении ЯОО ВОИ

В добрый путь!

Автор: Alex

invaatschool.jpg1 сентября для нас, Ярославской областной организации ВОИ, – день особый.

Потому что именно этот день дает нам всем повод еще и еще раз задуматься над тем, все ли возможное делается для помощи детям-инвалидам. Работа по социальной реабилитации детей-инвалидов является одним из приоритетных направлений повседневной деятельности ЯОО ВОИ. В то же время, мы отдаем себе отчет в том, как много остается нерешенных проблем.

Необходимо отметить, что благодаря целенаправленной работе администрации области, органов образования и социальной защиты муниципальных образований, в нашей Ярославской области практически все дети-инвалиды школьного возраста могут получить ту или иную форму образования.