«Не умолкает гармонь и поныне»

Автор: Alex

Люди старшего поколения этой встречи с песней под русскую гармошку ждут целый год. На свое излюбленное место - в парке, на берегу речки Пертомки, - приходят целыми семьями, с соседями и знакомыми, чтобы два часа провести в приятной компании друзей, послушать местных самодеятельных музыкантов и зарядиться положительными эмоциями.

Если вы хотите ощутить атмосферу народного праздника, то лучшего места просто не найти.

Музыкальная программа «Играй, гармонь!» уже имеет свою богатую историю. Впервые с инициативой провести в Пошехонье своеобразный смотр местных талантов - баянистов, гармонистов, аккордеонистов - в свое время выступил ныне покойный Иван Фокеевич Подтихов, тогдашний председатель ветеранской организации, а все устроительные функции взяла на себя Нина Ивановна Тихомирова, возглавлявшая в то время общество инвалидов и руководившая хором ветеранов. Именно она долгие годы являлась ведущей праздников «Играй, гармонь!», сама приглашала его будущих участников, сама разрабатывала сценарий, и сама была первой запевалой. Именно ей мы должны быть благодарны за сохранение традиции проведения подобных певческо-музыкальных встреч.

В этом году традиционно организаторами праздника выступило отделение ЯОО ВОИ Пошехонского района.

Минувший праздник также порадовал пошехонцев и гостей города знакомыми и любимыми наигрышами, звонкими голосами. Как всегда собравшаяся публика тепло встречала своих «старых знакомых» певцов и музыкантов - Николая Беляева (Кладово), Светлану Бухвину и ее ансамбль «Сударушки» (п.Зубарево), Александра Завьялова(г.Пошехонье) и Александра Бибика (г.Пошехонье), семейный дуэт Сминовых - баяниста Александра и его сестру Екатерину (вокал). Удачно вписались в общую сценарную канву наши известные и всеми любимые поэтессы Ирина Бахвалова и Валентина Гусева. Их трогающие «за живое» поэтические строки, безусловно, стали украшением этого праздника. Любая песня, звучавшая со сценической площадки, моментально находила у публики живой отклик: люди дружно подпевали артистам, едва заслыша знакомый мотив. Когда один из исполнителей заиграл «Цыганочку с выходом» одна из зрительниц не удержалась и пустилась в пляс. А торжественное награждение трех наших ветеранов войны подарками от одной сотовой компании сподвигло одного из зрителей, представившегося Сергеем, прочитать знаменитую «Балладу о прокуренном вагоне».

Наш знаменитый хор ветеранов (аккомпаниатор Николай Шашков), который всегда, в любой аудитории, принимается публикой «на ура», подготовил «по случаю» несколько своих самых популярных хитов – «Звездам навстречу», «Казачья», «Галина», «На посошок» и другие.

С удачным дебютом можно поздравить и новых участников праздника – Алексея Завьялова (который, кстати, работал гармонистом в телепрограмме у братьев Заволокиных), дуэт гармонистов Виктора Румянцева и его шестилетнего внука Владика, а также всем известного андрюшинского баяниста Алексея Лисицына. В дружную команду местных музыкантов были приняты и почетные гости из г.Данилова – Игорь Тычинин (клавишные) с сыном Арсением (клавишные) и дочерью Дарьей (саксофон). Вместе с пошехонкой Викторией Мухиной (гитара) этот музыкальный квартет исполнил две блюзовые композиции. И хотя весь этот джаз оказался «не в тему», однако многим слушателям такое отклонение от курса пришлось по душе, ведь не гармошкой же единственной жив человек!

Особо хочется отметить непринужденный, державшийся на полной импровизации, конферанс ведущих концерта – Татьяны Громовой, ныне возглавляющей районное отделение общества инвалидов, и Натальи Прозоровой, некогда основавшей в Пошехонье знаменитую гимназию «Озарение», а сейчас работающую преподавателем в Санкт-Петербурге.

В конце вечера поступило предложение устроить в следующем году на Пошехонской земле фестиваль народной музыкальной культуры в рамках туристической программы «Пошехонская старина», чтобы «музыку ту, что сложили в народе, пусть сохранит в своем сердце народ». И всем такое предложение очень понравилось. Пошехонье достойно того, чтобы его знали не только как родину пошехонского сыра...

Ольга КРАСОВСКАЯ

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.