Ярославль - «Говорящий город»

Автор: Alex

В Ярославле стартует пилотный проект «Говорящий город», предназначенный помочь инвалидам по зрению передвигаться по городу.

В Ярославль из Санкт-Петербурга привезли новинку - особые навигаторы для слепых. Состоят они из абонентского устройства с кнопками под названием «Ориентир», наушников и подзарядки.

Информацию в навигатор будут передавать вот такие радиотрансляторы. Они, согласно проекту, будут установлены в Кировском и Ленинском районах у магазинов, аптек и в общественном транспорте.

Как только человек окажется в зоне действия транслятора, радиус которого составляет 15 метров, в наушник он услышит информацию об объекте. Нажав на кнопку, сообщение можно повторить или получить сигнал, как подойти к объекту.

Где находится вход, есть ли там ступеньки. Устройства, которые ставятся на троллейбус или автобус, говорят номер маршрута, говорят наименование остановки, говорят конечную, следующую остановку. Более того, указывает, является ли это низкопольным троллейбусом или автобусом. Это очень важно.

Планируется, что для каждого будет разработан свой индивидуальный маршрут. Правда, сейчас информацию с бумаги необходимо перенести в аудионоситель. Навигаторы инвалиды по зрению получат абсолютно бесплатно в рамках государственной программы «Доступная среда».

Но для повсеместного внедрения есть и препятствия. Скажем, для установки GPS подходит не любой телефон, а только тот, в котором есть говорящая программа. Смартфон в комплекте с лицензионным навигатором стоит около 13 тысяч рублей. Не каждый инвалид может позволить себе такие траты. То есть, очень многое будет зависеть от возможностей бюджета.

Ирина КУЗНЕЦОВА

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.