К победе – путем проб и ошибок

Автор: Alex

«В армспорте недостаточно быть просто сильным – нужно обладать хорошей техникой. Техника важнее накаченных мышц», – считает Денис Бакушев, призер Кубка России по армреслингу среди инвалидов по зрению.

Технику в отсутствии квалифицированного тренера и специальных тренажеров спортсмен нарабатывает самостоятельно – как он сам говорит, «путем проб и ошибок». И тренировки не проходят даром: на чемпионате по армспорту 14-16 марта в своей весовой категории Денис занял почетное третье место. А ярославская команда, в составе которой он выступал, стала победителем, обойдя сильнейших соперников из Пермского края и Ивановской области. «В чем же секрет успеха?» – поинтересовались мы у нашего собеседника.

– Преимущество армспорта – в его доступности. Образно говоря, можно привязать жгут к батарее и оттачивать технику до деталей. Что касается тренировок, то у меня работа связана с постоянной нагрузкой на руки. Массаж – это физический труд, который помогает держать мышцы в тонусе.

А вообще, считает Денис, база закладывается смолоду:

– В детстве я много занимался спортом. Правда, в то время у нас не было специализированных тренажеров. Мы все делали сами: оборудовали подвалы «железками», сами точили на токарных станках, заказывали диски, гантели и штанги. Когда-то давно нам даже выделили гараж под тренажёрный зал. Конечно, никто тогда не задумывался о профессиональной спортивной карьере – тренировки проходили на любительском уровне. Когда получал первое образование, от техникума постоянно участвовал в соревнованиях, приуроченных к какому-либо празднику в городе. Наша команда занимала призовые места. В общем-то, армреслинг присутствовал везде. Было интересно.

Впервые золотую медаль Денис привез в 2009 году с областного чемпионата среди всех инвалидов. Но более серьезным выступлением он считает участие в чемпионате России по армспорту, проходившем в 2013 году, где он занял почетное второе место. Среди спортивных достижений Дениса также участие и победа в открытом фестивале спорта среди инвалидов Ярославской области, проходившем в декабре 2014 года. Денис Бакушев – лауреат спорта 2013 и 2014 годов по Угличскому району и дипломант 2-й степени в номинации «Спортивные достижения» в областном конкурсе «Преодоление». В 2014 году молодой человек также был удостоен премии губернатора области за особые заслуги и большие успехи в спорте.
 

В настоящее время Денис имеет 1-й спортивный разряд, но не планирует на этом останавливаться, мечтая получить звание «Кандидат в мастера спорта», а затем и «Мастера спорта».

Но возможно ли в Угличе при отсутствии квалифицированного тренера добиться высоких результатов в армреслинге?

– Я могу сказать лишь одно: куда бы я ни обращался, мне никто никогда не отказывал. Клуб «Спарт» постоянно поддерживает и помогает в организации тренировок, меня также приглашали тренироваться на «Чайку». Проблем в этом нет. Проблема – в доступности спортзала для нас. Если в Ярославле незрячие спортсмены могут самостоятельно добраться до тренажерного зала (он расположен в 10 метрах от их дома), то в Угличе, по нашим дорогам и тротуарам, без сопровождающего сделать это проблематично, даже с собакой-поводырем. Из-за отсутствия зрения тратится много сил психоэмоционального характера. Незрячему человеку очень важно всё делать самому, не прибегая к помощи других.

С другой стороны, как отмечает Денис, если для тренировок достаточно турника, гантелей, резинки и жгута, то отсутствие квалифицированного специалиста по армспорту сильно сказывается на подготовке.

– Ни тренер по пауэрлифтингу, ни тренер по тяжелой атлетике не сможет на профессиональном уровне подготовить спортсмена для соревнований. Поэтому пробиваем всё сами, нарабатываем технику путем проб и ошибок, ездим на соревнования, там обмениваемся опытом с другими спортсменами, – говорит Денис. – В целом заниматься можно – препятствий для этого нет. На мой взгляд, ленивый всегда ищет отговорки, оправдания, причины. Целеустремлённый человек использует любую возможность и добивается результата. Если поставить цель – можно и «Мастера спорта» получить. Конечно, на это понадобится очень много времени, но в принципе я никуда не тороплюсь…

Екатерина ЧИСТЯКОВА («Угличская газета)

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.