Учиться никому не противопоказано

Автор: Alex

Наше Заволжское отделение ЯОО ВОИ сотрудничает с колледжем № 26 вот уже много лет.

Сначала это было направление отдельных инвалидов на учебу. В прошлом учебном году была группа разновозрастная наших инвалидов на неполном курсе обучения. А вот уже 20154\2015 г. наши инвалиды от 30 до 75 лет зачислены студентами колледжа с получением стипендии, обеда и льготного проезда. 

Обучение ежедневное. Всем очень нравится, причем среди студентов и люди, уже имеющие навыки работы на компьютерах, и совсем, как говорится, "чайники". Довольны все. Идет запись на следующий год. В колледже есть опыт дистанционного обучения.

Заволжский политехнический колледж стремится строить свою деятельность так, чтобы профессиональное образование стало доступным всем путем создания специальных образовательных условий для обучения различных категорий граждан.

История колледжа берет начало с 10 октября 1975 года. Именно в этот день в новых корпусах большого учебного комплекса, построенном на территории Ярославского торфопредприятия, начались занятия.

Новое направление развития педагогическая система колледжа получила в 2005 году, когда в структуре образовательного учреждения появился Центр профессиональной реабилитации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Центр профессиональной реабилитации лиц с ОВЗ работает в тесном взаимодействии с областным обществом инвалидов, председателем которого является А.Ю. Фролов.
 

Постоянная связь и общность интересов в сотрудничестве с заволжским районным обществом инвалидов помогает достичь высоких результатов.

Благодаря энергичной деятельности председателя Заволжского общества инвалидов Н.А. Медведчиковой организуются совместные конкурсы и выставки. По рекомендации Нины Александровны в центре профессиональной реабилитации ежегодно обучается 25–30 инвалидов.

Педагогическому коллективу пришлось много работать по созданию доступных комфортных условий и адаптированных образовательных программ для профессиональной подготовки данной категории студентов, по изучению и внедрению новых педагогических средств. Подростки с ограниченными возможностями здоровья поверили, что могут быть успешными в профессиональной деятельности, поскольку педагоги колледжа искренне заинтересованы в их дальнейшей судьбе и с легкостью открывают свои сердца для помощи и поддержки.

За многие годы включенного обучения, студенты с ограниченными возможностями здоровья вместе с абсолютно здоровыми студентами заняты не только на учебных занятиях и производственной практике, но и во внеурочной деятельности, которая подразумевает не просто досуг, а активное участие в социальных, творческих и спортивных проектах. Педагогический коллектив находит различные варианты реализации образовательных программ: обучение на дому, особые программы производственной практики, увеличение срока обучения.

Заблуждаются те, кто думает, что людям с ограниченными возможностями здоровья невозможно овладеть профессиями крановщика или автомеханика. Если отсутствуют медицинские противопоказания, то студенты этой категории успешно овладевают и профессиями транспортного направления, в будущем обеспечивая свое существование.

За последние пять лет среди выпускников с ограничениями здоровья один студент получил диплом с отличием и четверо - повышенные квалификационные разряды: Елена Алякритская, Наталья Собко, Антон Сорокин и Осипов Александр по профессии оператор ЭВМ.

Расширяя спектр своих образовательных услуг, колледж предлагает программу среднего профессионального образования для инвалидов из числа взрослого населения. Актуальной для их социальной адаптации является подготовка по профессии мастер по обработке цифровой информации. «Взрослые» студенты с ограниченными возможностями здоровья являются самыми любознательными, дисциплинированными, переживающими за результат, с удовольствием участвуют во всех творческих мероприятиях.

Ирина ЗИНОВЬЕВА, студентка I курса, инвалид II группы, Заволжское отделение ЯОО ВОИ

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.