Остановись, мгновение!

Автор: Alex

20170125-0957.jpgВалерий Иванович Кушнарев родился в железнодорожном вагоне на дороге из Белоруссии в Москву 9 мая 1946 года.

Так что место рождения – дорога. Вот всю жизнь и путешествует. На велосипеде ездил в республику Карелия, Азербайджан, Дагестан и прибалтийские республики.

Побывал Кушнарев в Кижах, был на Соловках и Валааме, объехал Вологодскую область, Карелию. 26 походов на счету его туристской биографии.

Первый поход он совершил в одиночку. Это было путешествие на велосипеде по «Золотому кольцу». Понравилось. Поехал во второе путешествие: Ярославль – Архангельск. Восторженными рассказами заразил друзей. Через несколько лет поехали в Прибалтику уже шестеро. Полторы тысячи километров на двухколесном друге с тридцатикилограммовым рюкзаком на багажнике. Всю дорогу - сухой закон.
20170125-0956.jpg
В 2011 году Валерию Ивановичу поставили диагноз – сердечная недостаточность, и врачи объявили: «Теперь только покой». Инвалидность 2 группы. Сын инвалид 3 группы, очередная трагедия - умирает жена, а в 2016 году умирает сын, тут и руки должны опуститься, но это еще больше побудило Валерия Ивановича к активной жизни. По просьбе правления Дзержинского отделения ЯОО ВОИ в честь Международного дня защиты прав инвалидов в ЦТРИ открылась юбилейная выставка его работ «Хождение по северной России», которая покорила всех посетителей своей суровой красотой и заставила взглянуть по новому на природу Севера.

Путешествия Кушнарева не только для удовольствия. Были у него и научные экспедиции. Например, на озеро Байкал. Команда Кушнарева испытывала на себе туристическое снаряжение: одежду, палатки, спальные мешки, надувные коврики и надувные лодки, кухонную утварь, рыболовные снасти и даже столики для туристов. Вели подробное описание для фирмы-изготовителя. Испытав на себе, дали положительную оценку только доброкачественным вещам.

В 1978году за участие в выставках творчества Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов наградил В.И. Кушнарева знаком ВЦСПС. В 1984 году Валерий Иванович участвует в выставке самодеятельного творчества художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. В 1994 году – участник фотовыставки, посвященной 100-летию Русского и Ярославского фотографических Обществ. Помимо фотографии, он увлекается рисованием и изготовление экслибрисов. В Художественном музее Ярославля несколько лет назад проходила выставка художников–графиков, и в числе участников был и Валерий Иванович. Более 40 интереснейших экслибрисов увидели посетители выставки от В.И. Кушнарева.
20170125-0955.jpg
С 2012 года Валерий Иванович состоит на учете в отделении Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов Дзержинского района г. Ярославля. Будучи членом общества инвалидов, Валерий Иванович проводил ряд выставок в правлении и в библиотеках района. Активно принимает участие в выставках декоративно-прикладного творчества, организованных общественным движением «Ярославль -2000» - «Ярославль мастеровой» в номинации «Фотография». Принял участие в областном интегрированном фестивале художественного творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», посвященном 25-летию Всероссийского общества инвалидов.
20170125-0953.jpg
В возрасте «за шестьдесят» многие говорят в основном о болезнях и лекарствах, жалуются на трудности и старость. Валерию Ивановичу Кушнареву об этом думать некогда.

Освоил он и резьбу по дереву. Его резец уверенно выводит красивые рисунки. Первая крупная работа – крест на могилу жены. А сейчас украшает деревянными кружевами садовый домик родственникам.

Имея инвалидность, Кушнарев постоянно заботился о сыне-инвалиде.

В обществе он стал заниматься с молодежью, передавать мастерство: на его счету многочасовые прогулки по улочкам города с начинающими фотохудожниками, тоже членами Дзержинского отделения ЯОО ВОИ. Мастер-классы по оформительскому мастерству. В его задумках – еще одна фотовыставка в библиотеке, условно названная «Учитель – ученик», где будут выставлены работы самого мастера и молодого инвалида Сергея Комарова. Кадры уже подобраны, напечатаны фотографии. Очередь за оформлением. Рамки для работ он делает сам. Много лет Валерий Иванович работал в рекламном агентстве, потому дизайнерские навыки у него есть.
20170125-0954.jpg
А первую фотографию, как и многие его сверстники, сделал на фотоаппарате «Смена» для производственных нужд: трудовую биографию начинал Валерий Иванович топографом, получив специальное образование. Список предприятий, где проводил геодезические изыскания Кушнарев, длинный. Перестройка жестоко поменяла жизнь, пришлось выживать, как и многим тысячам людей. Не пропал, выжил, сохранил бодрость духа. И несмотря на инвалидность, так и остался заводилой, хорошим другом, наставником и служит примером для подражания.

В 2014 году Кушнарев стал победителем областного конкурса «Преодоление».

В 2016 году Валерию Ивановичу исполнилось 70 лет.


Галина ЛЕВИНСКАЯ, председатель Дзержинского отделения ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.