Холодное лето - теплые встречи

Автор: Alex

20170820-0523.jpgВ группе «Дорога к Храму» Заволжского отделения ЯОО ВОИ нынешним прохладным и дождливым летом продолжается активная деятельность.

Тем более что очень долго погода отнюдь не располагала к дачному загородному отдыху и выращиванию урожая на своих привычных «шести сотках». Но никакая погода не в состоянии помешать продолжению общения по самым различным вопросам в нашей группе «Дорога к Храму».

Так, в библиотеке им. В.В. Маяковского для нас вновь открыла двери «Литературная горница». Мы познакомились с музыкально-литературной композицией по поэме «Русский крест» Николая Мельникова в исполнении братьев Валерия и Александра Дуловых.
20170820-0522.jpg
Открыли для себя ранее неизвестного замечательного поэта Н.А. Мельникова, узнали о его жизни и творчестве. Эмоциональное талантливое выступление братьев Дуловых никого не оставило равнодушным, на глазах у многих были слезы.

В фонде библиотеки имеется единственный экземпляр «Роман-газеты» с опубликованной поэмой Николая Алексеевича Мельникова, за ним выстроилась очередь желающих прочитать. Участники встречи долго не хотели отпускать выступавших, обменивались мнениями, задавали вопросы, просили еще почитать стихи. Холодное дождливое утро дня незадавшегося лета было согрето музыкой, поэзией, теплым дружеским общением.

А уже вскоре также в стенах библиотеки им. В.В. Маяковского в рамках совместного проекта прихода Яковлевско-Благовещенского храма и Заволжского отделения ЯОО ВОИ состоялись занятия-беседы «Книга книг» и «Счастье человека», посвященные вопросам вдумчивого чтения, изучения и необходимости личностного осмысления книг духовно-нравственного содержания. Все слушатели получили в подарок по экземпляру Евангелия. Книги предоставлены православным издательством «Сибирская Благозвонница» для всероссийской акции «Святое Евангелие в каждый дом».
20170820-0521.jpg
В подготовке и проведении бесед приняли участие Наталья Тройнина, приходской консультант Яковлевско-Благовещенского храма, и Михаил Проворков, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии.

Члены группы «Дорога к Храму» - в основном люди пожилого возраста, с ограниченными возможностями здоровья: кто-то остался в одиночестве или оказался в трудной жизненной ситуации, - все они найдут для себя утешение в Слове Божием. Очередная встреча группы состоялась в преддверии праздника в честь Казанской иконы Божией Матери 20 июля - с концертной программой выступил приходской любительский хор Яковлевско-Благовещенского храма. Библиотека им. В.В. Маяковского не только гостеприимно предоставила площадку для встречи, но и в лице своих сотрудников подготовила небольшую экспозицию, посвященную хоровому пению в России.

Порадовав собравшихся звучанием церковных песнопений и духовных стихов, выступающие вместе со зрителями исполнили народные песни. Приятным сюрпризом для слушателей стали русские романсы под гитару. Концерт сопровождался беседой регента хора кандидата педагогических наук Любови Новиковой о певческих традициях Русской Православной Церкви и особенностях приходского любительского хора.
20170820-0520.jpg
Наш приходской любительский хор родился два года назад из желания самих прихожан принимать участие в богослужениях в качестве певчих. Благодаря поддержке настоятеля храма протоиерея Алексия Кириллова, начинание это получило серьезное развитие.

Хоровое пение всегда было присуще русскому человеку, как часть жизни. Люди пели за работой: когда сеяли и убирали урожай, шили и вязали. Пели за столом, в моменты отдыха и в праздник, во время богослужения и в походе. Во время торжеств все пели огромным хором, даже цари пели в хоре. Пела вся Россия. Любовь к хоровому пению жива и поныне.

Выступление любительского хора вызвало душевный подъем у слушателей, чувство единения, сопричастности, что мы и делали, с радостью подпевая нашим гостям. Впрочем, лето еще не закончилось, так что мы надеемся на новые встречи и ждем их с нетерпением.


Ирина БОБЫЛЕВА, Заволжское отделение ЯОО ВОИ
« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.