Крепкая в горе

Автор: Alex

muratova.jpgПри взгляде на Татьяну Ивановну Муратову, жительницу деревни Негановское, вряд ли кто-то может предположить, что у нее серьезные проблемы со здоровьем.

Красивая, статная, выглядящая гораздо моложе своих лет, с блеском в глазах женщина. Про таких обычно говорят «кровь с молоком». Ни за что не подумаешь, что Татьяна уже девять лет находится на инвалидности, которую «заслужила» в горячем цеху, где отработала 17 лет крановщицей электромостового крана.

Родилась Татьяна Муратова в Некоузском районе, но в 1972 году родители решили перебраться в д. Негановское Белосельского сельсовета: матери очень хотелось воссоединиться со своей многочисленной родней. С тех пор Пошехонье и Белое Татьяна считает своей родиной.  В 1981 году она вышла замуж и через несколько месяцев после свадьбы вместе с мужем уехала на Украину, в город Краматорск. Муж уговорил Татьяну попытать счастья на чужбине.

Муратовы устроились на местный механический завод, где молодым через местком пообещали дать благоустроенное жилье. Там, в Донецкой области у них появились на свет двое сыновей. Семье дали квартиру. Но вредные условия труда (пыль, грязь, копоть) и работа в три смены не могли не сказаться на здоровье. Ее неврологическое заболевание развивалось постепенно. И поначалу Татьяна Ивановна возникающие головные боли «списывала» на физическую усталость, не придавала этому особого значения. В 1998 году ей поставили страшный диагноз и дали группу инвалидности. После этого она и приняла решение вернуться в Пошехонье, а вся семья поддержала ее в этом. «Меня давно тянуло на родину, поближе к маме, к родным людям, - признается Татьяна Ивановна. – После развала Союза я уже спала и видела: как бы побыстрее вернуться домой, в нашу деревню».
Прогрессирующая болезнь Татьяны подстегнула Муратовых к переезду. Продав за бесценок свою квартиру, они всем семейством вернулись в родное Негановское. Совхоз сразу предоставил им бесплатное жилье, и жизнь стала постепенно налаживаться.

Татьяна продолжает свой рассказ:
- Видимо, повлияла смена климата, чистый воздух. Мое самочувствие здесь сразу стало улучшаться, и приступы уже так не донимали, как раньше. Но потом наступила черная полоса: за четыре года столько несчастий на меня обрушилось!

Неожиданно умирает отец, потом жена брата. Через год сгорел родительский дом. Мама не смогла это вынести и вскоре скончалась, а брата не стало на сороковой день после ее похорон. Муж умер, когда гостил у родственников в Питере. Там он и похоронен. Какой-то злой рок преследует нашу семью…

По счастью, Татьяна Ивановна из породы таких людей, про которых говорят – крепкие в горе. Но только она сама знает, каких нечеловеческих усилий ей это стоит. Потому и горести других ей понятней и ближе. Несмотря на все удары судьбы, она не замкнулась в себе, а наоборот, стала больше внимания уделять чужим проблемам. Четыре года Татьяна Муратова возглавляет первичную организацию общества инвалидов своего округа, которая объединила 35 человек. Она постоянно берет боль других людей на себя, с пониманием относится к чужому горю. Кроме всего прочего, Татьяна Ивановна продолжает оставаться любящей матерью, заботящейся о судьбе двух своих взрослых сыновей. Старший живет с ней в одном доме, занимается предпринимательством, младший ищет себя в большом городе, о нем материнское сердце беспокоится больше всего.

- О своих болячках я уже стараюсь не думать, гоню эти мысли, - завершает наш разговор моя собеседница, - потому что сразу же начинаешь жалеть себя, а делать этого никак нельзя, так как сразу какая-то хандра одолевает, все валится из рук. «Нет, - говорю сама себе, - тебе еще надо сыновей женить и внуков дождаться». Потом собой займусь.

Председатель Отделения ЯОО ВОИ Пошехонского муниципального района Нина Ивановна Тихомирова, говоря о Муратовой, отметила такие важные черты ее характера, как доброта, человеколюбие и отзывчивость. А еще ей присуще чувство ответственности за порученное дело и прекрасные организаторские способности. Поэтому у Татьяны Ивановны в Белом и его окрестностях очень много друзей. Недавно все они поздравляли ее с именинами, говорили много теплых, ободряющих слов, желали здоровья, личного счастья и большой любви – ведь именно это чувство поддерживает моральный дух нашей героини, дает ей силы жить дальше, ставить перед собой новые задачи и успешно решать их.

Ольга ВИКТОРОВА

« Prev item - Next item »
-------------------

Comments

Нет комментариев.

Leave comment

Эта запись закрыта для добавления комментарив.